Внутрення поверхность каверны

По мнению Т. И. Казак, для образования кистообразной полости имеет значение рубцевание перикавернозного ателектаза, узкая полоска которого составляет наружный слой стенки. Вследствие незначительной воспалительной секреции жидкость в каверне не скопляется.

Кистеобразная каверна отличается от буллезной полости наличием соединительнотканной капсулы, поэтому контуры таких каверн более очерчены. Для иллюстрации приводим описание санированной кистеобразной каверны в резецированой легочной ткани.

У больной Л. в 1957 г. обнаружена каверна в VI сегменте правого легкого.

Антибактериальная терапия в течение года привела к очищению каверны.

В резицированной части легкого обнаружена каверна с топкой блестящей полупрозрачной оболочкой сероватого цвета. При микроскопическом исследовании стенки каверны обнаружены коллагеновые волокна с умеренным количеством различных клеток; в некоторых местах имелись скопления лимфоидных клеток.

В других участках стенки каверны обнаружены эпителиоидные и гигантские клетки. Наличие в стенке санированной каверны эпителиоидных и гигантских клеток говорит о том, что полного анатомического заживления не произошло.

Фиброзные санированные каверны, по описанию Т. И. Казак, отличаются выраженным склерозом в окружности каверны и в дренажных бронхах. В отличие от кистообразных каверн фиброзные санированные каверны не имеют круглых очертаний, их стенки толще.

Рецидивы туберкулеза при них наступают чаще. Туберкулезные и дистрофические изменения в стенках бронхов приводят к их расширению.

Этому способствуют также развитие фиброзной ткани в стенке каверны и в окружающей легочной ткани. При полной фиброзной трансформации стенки каверны и бронха и после полного очищения каверны от казеозных масс может образоваться бронхоэктатическая каверна.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью