Волокна поперечнополосатых мышц

Довольно часто в стенке пищевода наблюдаются и несвободные кустиковидные нервные окончания. Концевые арбо-ризации их, имеющие форму (метелочек, погружены в скопления, состоящие из специальных клеток. Необходимо отметить, что отдельные рецепторы пищевода входят в тесное соприкосновение с капиллярной сетью его стенки.

Они образуют вокруг сосудов сложные клубки. Подобные нервные окончания, именуемые нами нервно-сосудистыми (А. П. Амвросьев, В. А. Амвросьев, 1972; А. П. Амвросьев, Г. Г. Рыхликова, 1972), обнаруживаются и в других отделах пищевого канала.

В пищеводе они чаще всего располагаются в подслизистой основе и среди пучков гладких мышц его брюшного отдела. Эти рецепторные аппараты, очевидно, в основном выполняют хеморецепторную функцию.

Остальные нервные окончания, как свидетельствуют экспериментальные наблюдения (А. И. Иванов, 1945 и др.), преимущественно выполняют механорецепторную функцию.

Хеморецепция, по-видимому, имеет место также в нервных окончаниях интрамуральных ганглиев (Н. Г. Колосов, 1954; А. П. Никонов, 1959; А. А. Милохин, 1963, 1967 и др.). Среди волокон поперечнополосатых мышц отмечаются и нервно-мышечные веретена.

Поскольку в пищеводе кошки этот слой мышц тянется вплоть до кардиальной части желудка, то описываемые нервные окончания выявляются и в этой области.

Комментарии запрещены.

Добрые советы