Вопрос о происхождении афферентов тощей кишки

Источники афферентов цереброспинального происхождения С целью выяснения особенностей конструкции афферентных систем тощей кишки нами проведено экспериментально-морфологическое исследование. Обратимся сначала к данным об источниках происхождения ее цереброспинальной афферентной иннервации.

Они получены в экспериментах с посегментной экстирпацией спинномозговых узлов с Ci по S3, а также нижних ганглиев блуждающего нерва.

Опыты поставлены на 161 взрослой кошке. Количество животных по областям распределяется следующим образом: с удалением шейных узлов 45, грудных 67, поясничных 31, крестцовых 9 и удалением нижних узлов блуждающего нерва 9 животных.

Сроки наблюдения от 3 до 15 дней.

Кроме того, на 20 котах поставлены опыты с резекцией части тощей кишки.

Животные после операции содержались в течение 4, 6, 10, 15, 19 и 23 дней.

В стенке тощей кишки, как и других отделов пищеварительного тракта, после удаления шейных спинномозговых узлов отмечаются первичные изменения неспецифического характера. Картина этих изменений уже описывалась неоднократно, и поэтому мы ограничимся здесь лишь их иллюстрацией.

Если указанные изменения после удаления большинства шейных спинномозговых узлов протекают без последствий, то этого нельзя сказать в случаях экстирпации С3 и С8. При этом одно или два волокна подвергаются глубокому поражению, ведущему к фрагментации на 6-12-й день после операции. Дистрофический процесс обычно охватывает волокно целиком, однако фрагментация его по протяжению происходит неодновременно.

Быстрее распадаются претерминали и прилежащие к ним отделы волокна.

Рецепторы чаще всего исчезают без образования типичных для волокон фрагментов.

Особенно это касается безмякотных терминалей тонких волокон.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью