Воспалительная теория

В эту группу включают атрофии, возникшие на почве самых разнообразных факторов, объединенных лишь тем, что они связаны с внешними причинами. Сюда относится атрофия от давления (опухолью, гематомой, давящей повязкой) и атрофия на почве травмы. Причиной последней служат, во-первых, ограничение движения, а во-вторых, — развивающийся в исходе травмы рубец.

Иногда травматическая атрофия развивается через много лет [Абдергальден (Abderhalden)] после травмы. Сюда же может быть включена атрофия от перенапряжения, когда мышца однократно или многократно сокращается при значительных препятствиях ее движениям.

Описаны, например, атрофии мышц плеча в исходе многолетней работы с тяжелыми грузами, атрофия грудных мышц у места прижимания пневматического молотка (С. И. Каплун, А. А. Летавет) и т. д. При перемене профессии атрофированные мышцы восстанавливаются. В подобных случаях усиленная работа не приводит к гипертрофии, так как промежутки времени для восстановления мышц слишком коротки (Мейенбург).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью