Воспалительные изменения

Тканевые изменения, развивающиеся при инфицировании организма микобактериями туберкулеза, были детально изучены И. И. Мечниковым и его сотрудниками и описаны в его лекциях о сравнительной патологии воспаления. Классические труды И. И. Мечникова являются основой современных представлений о туберкулезном воспалении. Введение чистой культуры микобактерий в любую ткань вызывает ее повреждение.

Если микобактерий введены в ткань паренхиматозного органа, например печени.

Это повреждение выражается в развитии некроза небольшой группы клеток эпителия печени. Если это подкожная клетчатка, некоторое количество клеток ее тоже погибает, повреждается и ее межуточное вещество.

В первые же минуты и часы начинается миграция полиморфноядерных лейкоцитов в поврежденную ткань. Лейкоциты быстро фагоцитируют микобактерий, но не разрушают их, а погибают (распадаются) сами.

В то же время из мелких кровеносных сосудов начинают выходить клетки типа моноцитов и активируются местные блуждающие клетки соединительной ткани, бывшие до этого в состоянии покоя. Те и другие клетки размножаются, поглощают микобактерий, ставшие свободными после распада фагоцитировавших их лейкоцитов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью