Вследствие разрушения эритроцитов

В момент деления паразита эритроциты разрушаются. При этом образовавшиеся мерозоиты, освобождающиеся зерна гемомеланина и остатки гемоглобина поступают в плазму крови, и в этот момент болезнь проявляется приступом лихорадки.

Мерозоиты проникают в другие эритроциты, где вновь повторяется такой же цикл развития. Заболевание начинается остро, с высокого подъема температуры и озноба.

В дальнейшем лихорадка приобретает перемежающийся характер. Вследствие разрушения эритроцитов развивается анемия, сопровождающаяся гиперплазией костного мозга.

При этом в кровь нередко поступают полихроматофильные и ядерные формы эритроцитов. Усиленный распад эритроцитов сопровождается повышением содержания билирубина крови и нередко развитием желтухи.

В связи с имеющей место при разрушении эритроцитов гемоглобинемией патологоанатомически отмечается нередко отложение гемосидерина в селезенке, печени и костном мозгу.

Весьма характерным для малярии является развитие гемомеланоза внутренних органов. Гемомеланин захватывается клетками ретикуло-эндотелиальной системы: клетками Высоковича-Купфера в печени, ретикуло-эндотелием селезенки, костного мозга и лимфатических узлов, а иногда и других органов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью