Выделение типов каверны

Стенка ригидной каверны имеет трехслойное строение, однако толщина наружного фиброзного слоя небольшая и в окружающей легочной ткани патологические изменения и фиброз незначительно выражены. Ригидная каверна часто является следствием неэффективного антибактериального лечения, которое приводит к рассасыванию инфильтрированных и очаговых изменений в окружающей легочной ткани и формированию изолированной каверны с тонкими фиброзными стенками. Клинические проявления кавернозного процесса при этом мало выражены.

При патологоанатомическом исследовании резецированной легочной ткани в стенке каверны отчетливо видно развитие фиброза в наружном слое, который, однако, не связан с мощным склерозом перикавернозной ткани (Э. С. Михайлова).

Фиброзная каверна чаще определяется у больных с длительным заболеванием. Стенка каверны у таких больных различной ширины, значительной плотности, иногда на снимке удается выявить ее слоистое строение; наружные контуры четкие, ровные, если они не теряются в патологически измененной окружащей легочной ткани.

Фиброзные каверны плохо поддаются действию коллапсотерапии, под влиянием которой каверна иногда превращается в щелевидную (чаще при торакопластике). Эффективным методом лечения таких каверн является резекция.

Длительная антибактериальная терапия при соответствующем лечебногигиеническом режиме может в некоторых случаях в течение 12 лет способствовать очищению каверны, цирротической трансформации процесса и его клиническому затиханию.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью