Характер дегенерации

Полученные нами результаты экспериментального исследования можно, разумеется, интерпретировать по-разному. Исходя из представлений И. А. Булыгина (1964, 1966, 1970, 1971) о сложной функциональной роли вегетативных ганглиев в различных интероцептивных рефлекторных реакциях и в согласии с данными других исследователей (И. Ф. Иванов, 1937; Н. Г. Колосов, 1954, 1962, 1968 и др.), мы полагаем, что они дополняют наши предыдущие наблюдения об участии нейронов интра — и экстраорганных вегетативных ганглиев в чувствительной иннервации илеоцекального отдела кишечника.

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что отростки некоторых афферентных нейронов интрамуральных ганглиев выходят за пределы стенки кишечника и, следуя в центрипетальном направлении, образуют синаптические контакты с эфферентными или однотипными нейронами превертебральных ганглиев.

Однако подобных нейронов в интрамуральных сплетениях содержится, очевидно, очень мало.

Значительная часть их лежит у стенки кишки по ходу брыжеечных нервов в так называемых аберрантных узлах.

Кроме того, афферентные нейроны содержатся и в составе крупных ганглиев превертебральных сплетений.

Отростки их следуют в различных направлениях (А. П. Амвросьев, 1970) и могут достигать стенки кишки, образуя здесь рецепторные аппараты. О наличии в илеоцекальной области афферентов различной природы свидетельствуют и данные электрофизиологических исследований (Э. Г. Дедюля, 1966; Э. Г. Дедюля, Л. А. Лойко, 1970, 1972).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью