Хронический бурсит

Являются ли они уплотненными массами фибрина или возникают из подвергшихся некробиозу и фибри-ноидному превращению разрастаний грануляционной ткани, — остается спорным. По-видимому, последнее более вероятно, так как при микроскопическом исследовании в них иногда обнаруживают остатки клеточных элементов.

Прежний взгляд, что рисовые тела встречаются только при туберкулезном бурсите, в настоящее время отвергнут (Альбертини).

В патогенезе гигромы еще много неясного.

Не всеми признается ее воспалительная природа.

По мнению Ленгемака (Langemak), причиной гигромы является длительное механическое раздражение, на почве которого возникает артериальная гиперемия, ведущая в свою очередь к разрастанию соединительной ткани.

Разрастающаяся соединительная ткань сдавливает сосуды, питание стенки сумки нарушается, возникают явления дистрофии (слизистая дистрофия). Рубцовая ткань подвергается фибриноидному некрозу.

Расплавленные массы некроза могут также обызвествиться.

Альбертини и Крейтер (Kreuter) относят гигрому к воспалительным процессам.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью