Хронический инфекционный полиартрит невыясненной этиологии у детей (болезнь стилла)

Характерным симптомом заболевания является также увеличение лимфатических узлов. Сначала увеличиваются регионарные, околосуставные, затем все периферические лимфатические узлы. В шейной, подмышечной, паховой областях образуются пакеты плотных, безболезненных, не спаянных между собой и кожей лимфатических узлов, достигающих 2-3 см в диаметре.

Нагноения лимфатических узлов, как правило, не наблюдается.

Величина и количество узлов изменяются в зависимости от фазы процесса. Особенно резкое увеличение их отмечается в период обострений.

В остром периоде болезни Стилла могут наблюдаться кератиты, склериты, ириты и т. п. Вагнер (Wagner) рассматривает эти изменени как результат поражения конъюнк-тивальных сосудов.

Как правило, наблюдаются анемия (2-3 млн. эритроцитов), умеренный лейкоцитоз (12 000-14 000) со сдвигом влево в ней-трофильной формуле, повышение РОЭ (20-80 мм в час). В тяжелых случаях может развиться лейкопения (4000-5000).

Микроскопически в лимфатических узлах в одном случае болезни Стилла, исследованном Н. К. Пермяковым, обнаружена резкая гиперплазия ретикуло-эндотелия синусов, стертость структуры фолликулов, вокруг которых были очажки фибриноидного некроза.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью