Хрящевые секвестры

Микроскопически в синовиальной оболочке отмечается диффузная лейкоцитарная инфильтрация, очаги некроза и развитие грануляционной ткани, наползающей в виде паннуса на суставной хрящ. Дефекты суставного хряща могут заполниться соединительной тканью, происходящей из стромы костного мозга эпифизов — псевдопаннус (Фройнд).

Флегмона капсулы является следствием прогрессирования гнойного синовита.

При ее развитии отмечаются резкие изменения конфигурации сустава в связи с отечностью и гнойной инфильтрацией тканей. Вследствие распространения воспалительного процесса на окружающие сустав ткани и связки развивается гнойный панартрит, сопровождающийся значительным разрушением хряща, внутрисуставных связок и эпифизарных отделов кости.

Суставной хрящ может полностью отделиться от кости и свободно лежать в полости сустава. При переходе гнойного процесса на кость развивается флегмона костного мозга.

В исходе процесса может развиться резкая деформация суставных поверхностей с анкилозом сустава.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью