Ядро и ядрышко

Ядро и ядрышко отделены от цитоплазмы тонкой мембраной, которая имеет поры, служащие для транспорта различных веществ из ядра в цитоплазму. Плазматическая мембрана (плазмолемма), покрывающая тело и отростки нервной клетки, имеет вид двойной мембраны; она отделяет нейроны друг от друга и обладает сложной функцией. Все элементы нейрона тонко реагируют на различные сдвиги (функциональные и патологические), возникающие в процессе жизнедеятельности организма (см. главу И). Необходимо подчеркнуть, что описываемые типичные клетки чувствительных узлов различаются между собой не только по размерам, но и по количеству органоидов, химических веществ, ферментов и т. п. Выявлено, например, что темные мелкие клетки содержат большее количество митохондрий и рибосом, чем более светлые крупные нейроны (Dixon, 1963).

В указанных нейронах содержание кислой фосфатазы, холин-эстеразы, неспецифической эстеразы и других ферментных систем выше, чем в крупных клетках. Многие авторы предполагают, что неодинаковое количество ферментов свидетельствует либо о различном функциональном значении их, либо указывает на разные стадии одного функционального цикла активности, общего для клеток узла (Tewari, Bourne, 1963; Kalina, Bubis, 1969; Kalina, Wolma, 1970 и др.).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью