З. С. Голотиной

Если культура давала рост в разведении 1 : 1000-1 : 4000 и больше, мы говорили о сульфамидорезистентности. Если же отмечался рост начиная только с разведения 1 : 8000, то делалось заключение о нерезистентности данного гонококкового штамма.

В первую очередь обследованию подвергались больные с острой нелеченной гонореей разной давности — от 3 до 20 дней.

Среди них были больные и с острыми осложнениями в виде эпидидимита и простатита. Гонококки у этой группы больных представляли разнообразную морфологическую картину; внешний вид колоний был характерный.

Среди них были мелкие, почти прозрачные, круглые с ровными краями и гладкой поверхностью колонии (S) или колонии полупрозрачные, 1 — 2 мм в поперечнике, слегка желтоватые, слизистые, с неровными краями, имеющие несколько возвышенные центры с радиально исчерченной краевой зоной (R). Сравнительное изучение чувствительности гонококков к пенициллину и сульфидину при острой нелеченной гонорее показало преобладание сульфамидорезистентных форм над пенициллинорезистентными. Отмечалось значительное преобладание гладких форм над морщинистыми как среди резистентных, так и среди нерезистентных штаммов.

Следует отметить, что разложение декстрозы шло во всех штаммах одинаково, независимо от формы.

Вторую группу составляли больные с хронической гонореей большей давности — от 1 до 8 месяцев. Это были главным образом больные, у которых в процесс был вовлечен железистый аппарат (железы висячей части уретры, предстательная железа, семенные пузырьки).

Клиническое течение гонорейного процесса в этих случаях было преимущественно атипичным.

Изредка у этих больных отмечались скудные выделения.

Макроскопически моча не представляла каких-либо изменений.

Пальпаторное обследование простаты и семенных пузырьков не давало основания сделать заключение о наличии поражения.

Гонококки, выделенные от этих больных, обычно располагались рассеянными единичными парами или встречались в виде небольших скоплений.

Нам нередко приходилось наблюдать в микроскопическом препарате хорошо выраженной после 48-часового роста культуры, наряду с сохранившимися типичными гонококками, немало шаровидных, увеличенных, частично плохо окрашивающихся инволюционных форм.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью