Заболевание начинается после инкубационного периода

В связи с тем, что у истощенных детей часто наблюдалась лейкопения, в ряде случаев развивались некротическая ангина и некрозы губ и щек (нома). Нередкими были также осложнения пневмониями, большей частью мелкоочаговыми.

На вскрытии обнаруживаются явления анемии, спленомегалия до 2000 г, увеличение лимфатических узлов, красный костный мозг.

Печень, миокард, почки в состоянии жировой дистрофии, связанной с анемией. Микроскопически в селезенке, в лимфатических узлах и в печени (в капиллярах) обнаруживаются крупные округлые клетки ретикуло-эндотелия, заключающие большое количество лейшманий.

Так, при обследовании А. Н. Чистовичем органов 12 умерших от лейшманиоза возбудитель был обнаружен во всех случаях. Пневмонии носят характер мелкоочаговых бронхопневмоний, иногда сливных.

В их развитии, несомненно, играет роль вторичная кокковая аутоинфекция. При наличии некротических изменений в зеве и в стенке щеки некротические массы оказываются содержащими пеструю микрофлору.

На границах некроза лейкоцитарной реакции нет или она выражена слабо, что связано с развивающейся лейкопенией.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью