Затихание воспаления

Туберкулезный гонит. Туберкулез коленного сустава обычно начинается с образования конгломератного (солитарного) бугорка в губчатом веществе эпифиза бедренной или большеберцовой кости (Д. К. Хохлов).

Увеличение этого очага в размерах выражается в образовании пояса туберкулезных грануляций с бугорками на его периферии и участка i творожистого некроза в его центре.

Увеличение в размерах туберкулезного очага в кости сопровождается вовлечением в воспалительный процесс тканей суставной сумки, в которых образуются бугорки, подвергающиеся творожистому некрозу и гнойному расплавлению. Одновременно происходит образование серозно-гнойного выпота в полости сустава.

Затихание воспаления выражается в организации масс эксудата, в зарастании суставной щели грануляциями и рубцовой тканью, среди которых остаются очаги творожистого некроза, частично подвергающиеся обызвествлению.

Они являются гнездами микобактерий. При вспышке воспаления в суставе грануляции и рубцовая ткань подвергаются некрозу и гнойному расплавлению.

В период вспышки воспаления развитие туберкулеза коленного сустава часто сопровождается развитием натечного абсцесса в мягких тканях, окружающих сустав.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью