Затихание воспалительных изменений

Хронические неспецифические воспалительные процессы в легких развиваются на фоне острых воспалительных изменений; чаще всего они являются осложнением лобарных и сливных очаговых пневмоний. Они могут развиться у лиц, страдающих хроническим бронхитом.

Во время войны острые воспалительные изменения, осложнявшие ранения легких, в ряде случаев приобретали хроническое течение.

В настоящее время есть основание считать, что хронические воспалительные процессы в легких участились в связи с тем, что лечение антибактериальными препаратами тяжелых форм острых пневмоний спасает больных от гибели, но будучи проведено недостаточно систематично, не ликвидирует полностью воспалительные изменения. Тогда пневмонии могут приобретать хроническое течение.

Многостороннее изучение хронических пневмоний в течение последних десятилетий было проведено И. В. Давыдовским, И. К. Есиповой, А. П. Колесовым, А. Т. Хазановым, А. Н. Чистовичем и рядом других авторов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью