Значение местного введения антибиотиков

По мнению Popper, интрабронхиальное введение препаратов имеет следующие преимущества: 1) «направленное» введение в отношении очага поражения; 2) рефлекторное действие на нервные рецепторы и изменение сократительности легкого. Аэрозоли являются аэродисперсными системами, в которых твердые и жидкие мельчайшие частицы находятся во взвешенном состоянии в газовой среде.

При ингаляционном методе имеют значение аэрозоли с частицами от 0,2 до 10 /л (И. И. Елкин, С. И. Эйдельштейн).

В легочные альвеолы проникают частицы размером от 3 до 10 [л, частицы больше 10 ц задерживаются слизистой верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов. Для ингаляции применяют стрептомицин (500 000 ед.) или тубазид (0,3 г), ингаляция продолжается 10 15 мин. Для антиаллергического воздействия добавляют 1 мл пипольфена.

Н. М. Кулик рекомендует вводить одновременно три препарата: стрептомицин (2% раствор), тубазид (2% раствор), ПАСК (20% раствор) в 10% растворе глицерина.

Для стабилизации раствора ПАСК к нему добавляется 0,2 г сульфита натрия, после чего раствор фильтруется и стерилизуется; затем к нему добавляется стрептомицин.

Больные принимают ингаляции 2 раза в день.

На ингаляцию расходуется до 7,5 мл раствора.

Хорошее всасывание химиопрепаратов, введенных ингаляционным методом, подтверждается высокой концентрацией их в крови и мокроте.

При повторном бронхоскопическом контроле можно отметить полное затихание туберкулезного процесса в бронхах после 24 месяцев местного введения химиопрепаратов.

Следует учесть ограниченные возможности бронхоскопического контроля, поскольку бронхоскопически можно обследовать только состояние слизистой оболочки крупных и сегментарных бронхов.

Кроме того, при гистологическом исследовании резецированных участков легкого наряду с нормальным состоянием слизистой оболочки крупных бронхов выявлялись изменения в их подслизистом слое и мелких разветвлениях (А. Т. Хазанов, Л. М. Дымшиц и др.). Патологоанатомическое исследование состояния бронхов в резецированных легких также не дает представления об эффективности антибактериального лечения туберкулезных эндобронхитов, так как для оперативного вмешательства отбираются больные, у которых лечение не дало результатов. Обычный параллелизм в эффективности лечения туберкулезного эндобронхита и процесса в легких (а также в торакальных лимфатических узлах при первичном туберкулезе) свидетельствует о значении основного туберкулезного процесса для заживления специфического поражения бронхов (в особенности мелких их разветвлений).

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью