Как распознать варикоз на начальных стадиях?

При страшном слове «варикоз» у многих людей начинается паника. Да, заболевание никому еще не доставило удовольствие. Но, если Вам все же поставили данный диагноз – прислушайтесь к доктору и неукоснительно выполняйте все его предписания. Варикоз на начальной стадии не так страшен, и, постоянная профилактика поможет укрепить сосуды и не довести до его прогрессирования.

Как не пропустить первые признаки варикоза на ногах? Для этого их надо знать наперечет, и, при появлении любых неприятных ощущений обратиться к доктору. Пусть уж лучше он скажет, что с Вашими ножками все хорошо, чем дождаться момента, когда над поверхностью кожи появятся утолщенные синие «змейки».

Как проявляют себя симптомы варикоза на начальной стадии

Возвышающиеся над кожей толстые вздутые сосуды – уже не первый признак варикоза. Но, именно они чаще всего заставляют людей обратиться к доктору. И напрасно. Ведь чем раньше начнутся профилактика и лечение, тем проще сохранить качество жизни.

На начальной стадии варикоза ног у женщин и мужчин наблюдаются:

  • Тяжесть и усталость в ногах. Конечно, под конец рабочего дня устает каждый. Но, если усталости сопутствуют жжение, боль, отеки – скорее всего, это происходит по причине болезни.
  • Отечность. Скопление жидкости делает нижние конечности припухшими. Наиболее часто это случается в вечернее время. Кроме косметического дискомфорта, привычная обувь становится тесной и появляется боль.
  • Появление судорог по ночам. Если при обезвоживании организма и тяжелых нагрузках они быстро проходят, то при варикозном расширении, из-за нарушения кровообращения, становятся постоянными спутниками пациентов.
  • Паучки, звездочки и прочие узоры синего и красного цвета. Кровь, идущая из больных глубоких сосудов, наполняет расширенные поверхностные вены.
  • Боль после продолжительной неподвижности. Бездействие мышц приводит к скоплению в мышцах большого количества крови. При движении давление на стенки резко повышается и приводит к болезненным ощущениям.

Как выглядит начальная стадия варикоза

Никогда не стоит игнорировать необычные ощущения, особенно проявляющие себя под конец дня. Для понимания, когда можно еще потерпеть, а когда уже стоит бить тревогу, предлагаем рассмотреть степени развития болезни на фотографиях.

Начальная стадия варикоза – что следует предпринять

Первые признаки варикоза на ногах обнаружены. Что делать? В первую очередь – записаться на прием к флебологу и пройти назначенное обследование.

Есть ли возможность вылечить начальную стадию варикоза? Флебологи рекомендуют не откладывать терапию и устранять болезнь именно на данном этапе. Каким методом – решит врач, с учетом степени угрозы.

Насколько реально предотвратить варикоз на ранней стадии? Все зависит от фактора риска. Если плохая наследственность или старение – это будет сделать сложнее. Но даже в таких ситуациях не все потеряно.

Данные советы помогут предотвратить болезнь или приостановить ее развитие:

  • Избавление от лишнего веса уменьшит нагрузку на сосуды.
  • Достаточное употребление воды снизит густоту крови.
  • Удобная одежда и обувь – то, что нравится венам.
  • Активный образ жизни способствует здоровью нижних конечностей. Прогулке надо уделять минимум 30 минут в день. При сидячей или стоячей работе следует раз в час совершать небольшие прогулки.
  • Поднятие ног выше сердечного уровня, лежа на кровати или на полу, положив ноги на подушки или прислонив к стене следует совершать 2-3 раза в сутки в течение 15 минут.

Лечение варикоза на начальной стадии

Лечение назначается доктором только после проверки всех сосудов с помощью ультразвукового исследования. Но, так как причина болезни до сих пор никому не известна, флебологи могут бороться только с ее последствиями.

1 стадия варикоза – как лечить болезнь? Изначально в ход идут наиболее щадящие методы. Например:

  • Ношение компрессионного трикотажа.
  • Проведение специальных гимнастических упражнений.
  • Изменение образа жизни.
  • Применение улучшающих венозный отток препаратов.

Если консервативной терапии становится недостаточно, назначаются современные малотравматичные процедуры:

  • минифлебэктомия;
  • склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная коагуляция.

Но, это делается при поражении крупных сосудов, на поздних стадиях заболевания.

Флебологи клиники «Институт Вен»

Флебологи клиники «Институт Вен»

В наших медцентрах в Киеве и Харькове работают опытные флебологи, доктора и кандидаты медицинских наук. В зависимости от течения болезни, они возвращают к здоровой жизни пациентов с помощью операций и консервативной терапии.

Доктора проводят собственные исследования, обмениваются опытом с коллегами на международных конференциях. Для них не составляет труда постановка правильного диагноза и выбор правильной методики лечения для скорейшего выздоровления пациентов. institutven.com.ua

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.08.2020
    Кроссовки Bogner: обувь для комфортной жизни

    Кроссовки Bogner ― это эксклюзивный дизайн, отличное качество и комфорт. Они идеально подходят для любой ситуации ― занятия спортом, загородная прогулка, вечеринка, рабочие будни ― в них всегда будет легко и свободно.    Кроссовки Bogner ― большой выбор для любителей качественной... 
    Читать полностью