Анализ крови на тиреоидные гормоны

Если человек стал замечать (или знакомые и близкие обратили на это внимание) несвойственные для себя изменения в мышлении и поведении (раздражительность и необоснованный страх; и наоборот – апатия ко всему происходящему), это может оказаться сигналом для проведения медицинского обследования, и в первую очередь – определение уровня тиреоидных гормонов.
Какие гормоны следует проверить при раздражительности и странном поведении?

Роль гормонов щитовидной железы (ЩЖ) весьма значительна: они отвечают за метаболический обмен в организме, за эмоциональное поведение. Проводится анализ на гормоны:
• ТТГ (тиреотропный гормон, тиреоглобулин). Является «регулятором» гуморальной деятельности, отвечает за усиление/ослабление выработки гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4.
• Т4 (тетрайодтиронин, тироксин). Гормон, вырабатываемый непосредственно в ЩЖ. Образуется из аминокислот и йода (который настойчиво рекомендуют получать из ежедневного питания).
• Т3 (трийодтиронин). По эффекту воздействия в разы сильнее тироксина; в отличие от Т4, вырабатывается во многих тканях человеческого организма.
Референсные значения
Сдав кровь на гормоны в CMD (центр молекулярной диагностики), пациент получит результаты анализа, где будут указаны референсные и полученные значения. Референсные показатели означают должное, нормальное содержание гормонов. Сопоставив результаты и референсные значения, можно сделать заключение о гипотиреозе (личные значения выше нормы) или гипотиреозе (ниже референсных).
Тиреоглобулин: достоверность анализа
ТТГ обычно сдается в обязательном порядке, совместно с Т3 и Т4. Норма ТТГ составляет 0,4-4,0 мкМЕ/мл (хотя цифры могут различаться в зависимости от того, в какой лаборатории был сделан анализ; следует ориентироваться на референсные значения).

По уровню ТТГ можно подтвердить верность полученной информации: ТТГ не может быть в норме, если Т3 и Т4 снижены или повышены; это может означать ошибку в исследовании.
Т4 свободный
Часто в результатах анализа можно увидеть понятие «свободный». «Свободный Т4» означает тироксин, непосредственно оказывающий биологический эффект в организме.
Обычно после выработки тиреоидных гормонов, они сразу же связываются со специальными белками, которые транспортируют гормон далее по организму. В месте освобождения от белка гормон начинает оказывать свое непосредственное действие.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 29.10.2020
    Вызов нарколога на дом – начало лечения зависимости

    Многие зависимые люди в определенный и достаточно сложный период своей жизни начинают остро нуждаться в наркологической помощи, которую они могут получить в домашних условиях. Для этого им или их родственникам необходимо незамедлительно обратиться в солидную наркологическую... 
    Читать полностью