Бензодиазепины как наркотик: симптомы зависимости и ее лечение

Бензодиазепины – это наиболее прописываемые лекарства для лечения проблем ЦНС описание тут, но это не отменяет тот факт, что они могут, в конечно счете, привести человека к наркозависимости. Стоит отметить, что лечение зависимых от бензодиазепинов (Диазепам, Валиум, Ксанакс, Ресторил, Серакс, Транксен, Ативан и т.д.) также начинается с детоксикации, хотя часто она проводится постепенно. И, хотя физическая зависимость от этих препаратов считается низкой, для некоторых пациентов это пристрастие схоже с зависимостью от героина или кокаина. Более того, более половины наркоманов, которые лечатся/лечились от зависимости от других наркотиков, могут испытать склонность к злоупотреблению бензодиазепинами.

Бензодиазепины обычно выписывают людям, страдающим от беспокойства, судорог, мышечных спазмов или при расстройствах сна. Препараты этого типа угнетают ЦНС. Они эффективно облегчают симптомы всех перечисленных условий, но не редко вызывают привыкание.

Как очиститься от бензодиазепенов?

Срок нахождения бензодиазепенов в организме зависит от типа препарата и особенностей организма. Препарат может находиться в теле от 6 часов до 90 дней. Естественный детокс является самым безопасным выбором — препарат выходит сам без какой-либо стимуляции дополнительными лекарствами. Но такой подход может мучить зависимого человека несколько месяцев. На пути к самостоятельному избавлению от зависимости ему могут помочь: питье воды, потение (бег, сауна, физические упражнения), чистая диета (без токсинов), отдых и сон.

Симптомы передозировки и злоупотребления:

Физические: двойное зрение, головокружение, мышечная слабость, головные боли, физическая тяга к препарату, изменение модели сна, частые респираторные инфекции.
Когнитивные: спутанность сознания, замедленное мышление, антероградная амнезия, нарушение памяти, замедленное время реакции.

Психологические: перепады настроения, депрессия, раздражительность и враждебность, повышенная тревожность.
Симптомы синдрома отмены начнутся примерно через 4 часа после приема последней дозы. Они будут сохраняться несколько дней или недель. К этим симптомам могут относиться: неугомонность, склонность к заболеваниям, боль, непонимание происходящего, ощущение нереальности происходящего, судороги, психоз, бред и галлюцинации, суицидальное поведение.

Как лечится бензодиазепиновая зависимость?

Если человек не в состоянии избавиться от зависимости и очистить организм сам, то нужна помощь реабилитолога и/или психолога.
Лечение зависимых от бензодиазепинов по этой ссылке проводится дома под контролем врача или в реабилитационном центре. Постепенно снижается количество препаратов, чтобы предотвратить судороги или серьезные симптомы отмены. Этот вариант зачастую проще, чем полный отказ от препарата.

Консультирование и когнитивно-поведенческая терапия очень помогают сфокусировать мышление, поведение и ожидания. Это также помогает улучшить навыки преодоления стресса и удерживает пациента от продолжения приема бензодиазепинов.
Злоупотребляющие бензодиазепинами также часто страдают от алкогольной зависимости и кокаиновой зависимости. В случае, если присутствует другая зависимость, лечение становится многогранным.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 23.11.2020
    Выбираем канцтовары

    Школьникам и студентам, детям дошкольного возраста и офисным работникам невозможно обойтись без канцелярских изделий. Продукция Интернет-магазина  необходима всем вышеуказанным категориям потребителей, позволяя организовать трудовой, учебный или игровой процесс. Основные... 
    Читать полностью