Как лечить вирусные бородавки у детей

Бородавки обычные, другое название вульгарные, представляют собой нарост на коже, который может быть круглой или овальной формы. Бородавки вызываются вирусом папилломы человека, обычно дети заражаются контактным путем. Больше всего заражению подвержена травмированная или размоченная кожа. Не всегда бородавка возникает после контакта с возбудителем, вирус может дремать в организме и проявить себя позже, на фоне ослабленного иммунитета. Чаще всего бородавки встречаются у детей и подростков.

Типы бородавок

Бородавка представляет собой нарост эпидермиса, светлее или темнее основного тона кожи. Иногда внутри визуализируются темные точки – это мелкие склеенные сосуды, а вовсе не «корень бородавки», как принято считать.
• Бородавка вульгарная (обыкновенная) – может встречаться на любой части тела, но чаще всего они появляются на пальцах, участках вокруг ногтей, запястьях, локтях и коленях;
• Подошвенная бородавка – возникает на подошвенной области стопы;
• Плоские бородавки – располагаются группами, место локализации – лицо, тыльная сторона кистей, предплечье, голень.

Диагностика

Распознать бородавку может врач при визуальном осмотре. Дополнительно доктор может назначить ПЦР-исследование для подтверждения вируса папилломы человека.

Лечение

Бородавки принято считать лишь косметическим дефектом. Они не приносят вред здоровью, вирус, ответственный за появление бородавок, не относится к онкогенным, то есть не вызывает рака. Поэтому бородавки – это доброкачественное кожное новообразование. Но бородавка может приносить огромный психологический дискомфорт, если располагается на открытых видимых участках тела. Плюс ко всему, бородавка – это выступающий нарост, и он может травмироваться одеждой, что в свою очередь приведет к воспалению.

Само лечение заключается в удалении бородавки, которое может выполняться различными способами:
• Лазерное удаление. Ему отдают предпочтение при лечении детей, так как он не причиняет боли и имеет быстрый восстановительный период.
• Криодеструкция. Или удаление жидким азотом по ссылке. Достаточно болезненный метод, поэтому нежелателен у маленьких детей.
• Радиоволновая хирургия. Бесконтактное разрушение бородавчатого нароста. Привлекателен тем, что не оставляет шрамов и рубцов.
• Хирургическое иссечение. Используют в основном у взрослых при крупных бородавках.
Домашние методы лечения основаны на обработке доброкачественных новообразований растительными средствами, которые содержат прижигающие компоненты. Чаще всего такой метод малоэффективен и ведет к травмированию здоровых участков кожи.
Лечение бородавки армированным скотчем. Эффективный метод лечения, который применяется для удаления бородавок у детей. Но он категорически противопоказан при нейропатии (поражение нервов, ведущее к потере чувствительности), а также пациентам с сахарным диабетом и болезнями периферических сосудов. Методика лечения:
• Распарить участок кожи с новообразованием, просушить, наклеить кусок армированного скотча или изоленты так, чтобы бородавка была полностью закрыта.
• Раз в 3-6 дней снимать ленту и счищать выступающую часть пемзой. Оставлять открытой на ночь, после повторить все сначала.
• Повторять окклюзию и распаривание до тех пор, пока она вся не отойдет (обычно в течение нескольких недель).

Профилактика

Вирус папилломы человека активно проявляет себя на фоне сниженного иммунитета. Поэтому необходимо корректировать прежде всего свой образ жизни. Закаливание, сбалансированное питание, отказ от дурных привычек позволят организму благополучно сдерживать вирус и поддерживать качество жизни на высоте.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 23.11.2020
    Выбираем канцтовары

    Школьникам и студентам, детям дошкольного возраста и офисным работникам невозможно обойтись без канцелярских изделий. Продукция Интернет-магазина  необходима всем вышеуказанным категориям потребителей, позволяя организовать трудовой, учебный или игровой процесс. Основные... 
    Читать полностью