Пластическая хирургия для пожилых пациентов

Если судить по статистическим данным, то население нашей планеты продолжает «стареть». Другими словами, количество людей, достигших рубежа своего 65-летия, стремительно растет и социологи склонны думать, что в два ближайших десятилетия удвоится. К 2025 году каждый пятый житель планеты будет старше 60 лет.

В связи с этим фактором возрастает и число пожилых пациентов, желающих прибегнуть к той или иной пластической операции по омоложению. Уже сейчас в клиниках эстетической хирургии немало клиентов возраста 70-85 лет, желающих избавиться от главных проблем старения – обвисшей кожи в области век, щек и подбородка.

Если процедуры по подтяжке век в столь пожилом возрасте вызваны скорее медицинскими показаниями, так как пациенты начинают испытывать проблемы со зрением из-за возникающих визуальных помех с обвисшей кожей, то другие омолаживающие процедуры продиктованы психологическими мотивами.

Прежде чем дать согласие на проведение пластической операции пациенту в преклонном возрасте, хирург должен учесть все возможные риски и осложнения, связанные с той или иной операцией или омолаживающей процедурой. Пожилые пациенты в несколько раз больше подвержены риску инфекций и другим осложнениям в послеоперационный период.

Во-первых, эти пациенты должны обладать отменным здоровьем без каких-либо противопоказаний к наркозу и другим лекарственным препаратам, которые приписывает пациентам хирург в восстановительный период. Если операции по удалению складок на веках и обвисшей кожи на подбородке чаще проводятся под местной анестезией, то более сложные операции нужно проводить под общим наркозом, что может быть фатально для сердечнососудистой системы пожилого человека. Во-вторых, хирург старается свести проведение операции к минимальному времени, учитывая возраст пациента, чтобы не было излишней нагрузки на его организм.

Если говорить о каких-либо противопоказаниях или ограничениях в омолаживающих операциях для пациентов в возрасте после 60 лет, то таковых не существует. Это еще раз доказывает, что человек никогда не может быть настолько стар, чтобы отказаться от возможности выглядеть молодо и привлекательно.

Если здоровье и бюджет позволяют, то почему бы и не согласиться на несколько омолаживающих операций?

Например, в США, в средствах массовой информации постоянно печатаются интересные новости по поводу того, что вновь и вновь 80-летние женщины и мужчины готовы ложиться на стол к пластическому хирургу. Популяризация молодости и красивых внешних данных играет большую роль в нашем современном обществе, даже среди людей зрелого возраста.

Недавно в газете New York Times была опубликована заметка о Мари Колстад, которая в 83 года решила вставить искусственные импланты в грудь. Женщина очень гордится своим смелым поступком. В интервью журналистам она сказала, что сделала эту операцию для того, чтобы дети и внуки гордились ее внешностью. Как отмечают сотрудники из общества пластических хирургов США, количество пожилых пациентов, желающих провести фейслифтинг, липосакцию, лифтинг груди и блефорапластику, с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Например, в прошлом году число пациентов после 60-летнего возраста в клиниках пластической хирургии составляло 21%, в этом году должно вырасти вдвое. Человек в любом возрасте не должен ощущать себя слишком старым, чтобы ему запрещалось с моральной точки зрения делать ту или иную омолаживающую операцию.

Наоборот, это даже похвально, что люди в преклонном возрасте стараются выглядеть моложе и продолжают заботиться о своем внешнем виде. Если человек чувствует себя хорошо, не испытывает проблем со здоровьем, то пластические хирурги обязаны ему помочь осуществить его мечту и вернуть к активному образу жизни.

Сейчас нередко в интернет-блогах, посвященных проблемам пластической хирургии, можно встретить такие часто задаваемые вопросы: «До какого возраста разрешается делать пластические операции?», «Не слишком ли я стара для пластической операции?», «Неужели я слишком стар для омолаживающих процедур?» и т. д. Компетентные в этих вопросах специалисты из клиник эстетической хирургии объясняют пожилым людям все нюансы и риски, связанные с теми или иными процедурами и операциями по омоложению. И, как результат такого интернет-общения, все большее количество пациентов в пожилом возрасте записываются на приемы к пластическим хирургам, чтобы сделать подтяжку груди, вставить грудные имплантаты, сделать хирургию век, подтянуть обвисшую кожу шеи и т. д.

Если население нашей планеты «стареет», то это вовсе не значит, что вокруг должно появиться много дряхлых старушек и стариков. На самом деле эта статистика говорит о том, что продолжительность жизни в мире увеличивается, а современная наука должна сделать все возможное, чтобы люди как можно дольше вели активный образ жизни и выглядели молодо.

Комментарии запрещены.

Добрые советы