Психология и семья

Аюведа и стихии

Аюведа и стихииАюрведа дает отдельные рекомендации по питанию для трех категорий конституции человека, соответствующих трем стихиям — Воздуху, Воде и Огню. Выделяют три основных типа: Вата (Воздух), Питта (Огонь) и Капха (Вода), а также четыре комбинации этих типов. Питание по аюрведе расширяет естественные тенденции каждого типа и восстанавливает баланс.

Аюрведа полагает, что не может быть питания, которое в равной степени подходит всем людям, поэтому в рамках этой системы питание подбирается в соответствии с конституцией и дисбалансом. Если вы хотите узнать, к какому типу вас относит аюрведа, найдите литературу по этой тематике или посетите специалиста.

Впрочем, возможно, вы без труда распознаете себя в одном из приведенных ниже типов. Знание типа, к которому вас относит аюрведа, поможет вам понять базисную структуру своего организма и основы его функционирования, а также выявить расположенность к определенным типам заболеваний.

Нижеследующая часть книги составлена на основе «Энциклопедии цельных продуктов» при участии Майкла Дика, консультанта Института аюрведы в Альбукерке. Знакомясь с этой информацией, не забывайте также о парных противоположностях Инь и Ян. Например, люди, относящиеся к типу Питта, предпочитают маслянистую, горячую и легкую пищу, хотя для здоровья им полезны прохладные, в меру сухие и отчасти тяжелые продукты.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.07.2018
    Как пользоваться варочной поверхностью

    Привычные газовые и электроплиты на кухнях все чаще вытесняют варочные панели — это более удобная и современная техника, которая привлекает комфортом пользования, экономичностью и минимальными габаритами. Чтобы она прослужила как можно дольше без ремонта, необходимо соблюдать... 
    Читать полностью