Психология и семья

Сущность противоположностей в приложении к здоровью

Сущность противоположностей в приложении к здоровьюКак мы говорили, концепция Инь и Ян лежит в основе традиционной китайской медицины. В медицинской системе аюрведы, происходящей из Индии, противоположности также играют большую роль. Однако диалектический принцип единства и борьбы противоположностей не чужд и западной медицине.

Примером тому может служить такое распространенное мероприятие, как вакцинация.

Чтобы предупредить заражение ребенка ветряной оспой, ему делают прививку, содержащую в небольшом объеме ослабленный вирус этой болезни. Иммунная система ребенка активизируется на борьбу с вирусом, и в результате в организме вырабатываются антитела, которые в дальнейшем успешно противостоят заражению.

Таким образом, ребенок, прошедший вакцинацию, в дальнейшем оказывается огражденным от заболевания ветряной оспой. Аналогичным образом происходит противостояние аллергии.

Аллергические пятна возникают как реакция на небольшой по объему раздражающий аллерген. Со временем сопротивляемость организма растет, и он может успешно противостоять аллергии.

Как мы видим, нас способно исцелять то, что приносит болезнь.

Необходимо понимать, что болезнь и здоровье находятся в том же соотношении, что Инь и Ян. В случае любого заболевания — от рака до обычной простуды — потенциал к болезни и потенциал к исцелению сосуществуют в вашем организме. Остановимся на простуде.

Многие из нас принимают лекарственные средства, облегчающие симптомы простуды, в то время как общеизвестно, что современная западная медицина так и не изобрела средства для эффективного лечения этого распространенного заболевания. Таким образом, вирус живет в вашем организме примерно семь дней, после чего вы поправляетесь сами собой.

В процессе болезни ваша иммунная система и вирус активно противодействуют друг другу.

Можно сказать, что на семь дней болезни этот скверный вирус становится вашей составной частью.

Мы часто употребляем агрессивные термины, говоря о здоровье: мы «сражаемся с болезнью» или «боремся за выздоровление». Вместе с тем нужно понимать, что вирус простуды или аллерген находятся в том же отношении к нашему организму, в каком Инь относится к Ян, и наоборот.

Подруга Каролин, долгое время страдавшая от аллергии, с успехом изменила свое отношение к аллергену, доставлявшему ей неприятности каждую весну.

Вместо того чтобы видеть в пыльце врага и чужака, с которым нужно сражаться, она стала представлять, что принимает аллерген с любовью. Таким образом ей удалось воспринять пыльцу как часть себя и освободиться от негативной энергии, скопившейся за долгое время агрессивной борьбы с аллергеном.

В сущности, она сказала аллергену: «Ты мне не нравишься, но я вынуждена терпеть тебя».

И что показательно: с тех пор интенсивность ее аллергических реакций значительно уменьшилась.

В каких случаях вы ведете борьбу со своим организмом?

Возможно, вы отказываете себе в отдыхе, когда заболеваете простудой и переносите ее на ногах, чтобы в итоге заработать бронхит. Ведете ли вы безуспешную борьбу с лишним весом, от которого вам удается на время избавиться, только для того, чтобы вскоре вновь набрать его? Поджигаете ли вы свечу с обеих сторон?

Относитесь ли вы к себе с должным вниманием и сочувствием?

Или вы говорите с собой на таком языке, который другой человек счел бы оскорбительным?

Позволяете ли вы эмоциональным проблемам загонять вас в депрессию, подавлять вашу иммунную систему, делать вас восприимчивым к простудам и снижать работоспособность?

Позволяете ли вы разрушительным эмоциям, таким как гнев, накапливаться внутри вас? Поразмышляйте над тем, как вы, возможно, не желая того, создаете дисгармонию в своем организме.

Краткое резюме вы можете записать здесь или в вашей тетради.

Понимание принципа Инь и Ян поможет вам обрести равновесие и достичь внутренней гармонии даже в тех случаях, когда наличествуют болезнь, негативные мысли или пониженная самооценка.

Вам следует понять, что эти проблемы являются частью жизни.

Каждый из нас на том или ином этапе жизни сталкивался с ними.

Наличие этих проблем говорит о том, что баланс Инь и Ян нарушен и его следует восстановить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 30.03.2017
    Визит к гинекологу: руководство для женщин

    Периодическое посещение гинеколога нужно каждой женщине, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей. К сожалению, для многих визит к гинекологу становится, откровенно... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Климакс: как пережить менопаузу

    Климактерический период – не самое приятное время в жизни женщины. Но данное состояние – это не тяжелая болезнь, поэтому пережить менопаузу с наименьшими негативными физиологическими и психологическими ее проявлениями вполне возможно. Что такое климакс и почему наступает... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Слабый мужчина

    Начнем с того, что сильный мужчина в положение, где правят женщины, не попадает. Он не женится на даме, которая будет им командовать, не станет работать под руководством авторитарной начальницы. Или переломит эту ситуацию. Если женщина внутренне готова к изменениям, с ней произойдет... 
    Читать полностью