Психология и семья
  • 28.09.2017
    Последствия после аборта

    Аборт является процедурой, не только прерывающей беременность, но и порой ставящей крест на последующих беременностях. В данной статье моральная и этическая сторона... 
    Читать полностью

  • 19.03.2017
    Почему подростки врут?

    Причин, почему подростки врут довольно много. Мы попробуем описать и раскрыть их. Но если Вам интересно, почему врёт ваш ребёнок, то, наверное, лучше всё-таки спросить... 
    Читать полностью

Выручалочка для мамы и папы

Сегодня мы читаем прекрасную книгу «Волшебная палочка для родителей». Ее автор — опытнейший психотерапевт, прекрасная женщина, жена и мама — Светлана Ройз. Совсем небольшая по объему, эта книга — своего рода «концентрат» самых нужных и важных психологических знаний для родителей, который следует «разводить» по надобности любовью и практикой. «Волшебную палочку…» можно смело назвать шпаргалкой, в которой очень кратко и доступно изложены родительские премудрости — и при этом минимум теории, максимум практики.

Как часто, столкнувшись со сложной ситуацией в воспитании, мы судорожно ищем ответ! И хорошо, если ищем -ведь многие родители даже не задумываются, верно ли поступают по отношению к ребенку. Счастье, если ответ находится быстро и звучит ясно. В силу своей компактности, эта книга смело может стать не только настольной, но и карманной или сумочной, чтобы вы могли легко найти нужную рекомендацию.

Здесь собраны советы и подсказки на самые волнующие и распространенные ситуации и вопросы:

• Как справляться со страхами, плохим настроением малыша?

• Как грамотно хвалить и ругать? (вам в помощь — памятки, в том числе замечательный список «100 способов сказать „очень хорошо»», а еще памятка «Что нужно помнить о наказаниях»).

• Как помочь преодолеть застенчивость? (Возможно, ребенку нужна просто адаптация к окружающему миру. И его застенчивость — не недостаток, а особенность проявления чувствительности, творческого типа. Как только раскроется творческий потенциал, появится и ощущение уверенности, в том числе в общении).

• Что делать с детской агрессией? (Всегда нужно помнить: ребенку все равно, каким способом привлечь ваше внимание — негативным или позитивным. Постарайтесь, чтобы было больше позитива в ваших отношениях, и тогда ему не понадобится играть в «агрессора»).

И многое, многое другое.

А еще — цитаты и выдержки из лучших книг по воспитанию, краткое описание авторских методик преподавания.

Если вы только планируете или ждете малыша, для вас — целый раздел с важной информацией. Будущие родители не только узнают, как общаться с крошкой и помогать ему в сложные моменты, но и заранее подготовятся к будущим трудностям: узнают про возрастные кризисы, особенности воспитания деток разных темпераментов и модальностей (типы восприятия), а также самые нежные и вдохновляющие сказки и колыбельные для малышей всех возрастов.

Для детей постарше, подростков и их родителей тоже есть «шкатулочка» с секретами. Как помочь делать уроки, особенно гиперактивному ребенку? Как справиться с грустью, обидой и страхом? Что делать, если тебе скучно? Как вырасти здоровым? Все это — в очень легкой и доступной форме, что не отменяет глубины и эффективности практик. И даже простые кулинарные рецепты для деток наполнены хорошим настроением.

Вся книга буквально пропитана идеей о том, что «правильное» воспитание, помимо любви, строится на доверии, уважении и безусловном принятии ребенка.

Что важно донести до ребенка:

1. Я принимаю тебя (себя) безусловно. Я принимаю тебя (себя) таким, какой ты (я) есть.

2. Я тебя люблю не за… (то, что ты добрый, умный…). Я люблю в тебе… (доброту, мудрость…).

3. Мы рождаемся разными, каждый из нас уникален. Если мы будем постоянно сравнивать себя с кем-то, у нас просто не останется времени и сил, чтобы увидеть, какие же мы на самом деле.

4. Важна не оценка ребенка, а то, получает ли он удовольствие от процесса.

Кроме советов «что делать с ребенком», в книге есть немало напоминаний для родителей о том, что стоит обращать внимание и на себя: «Все мы имеем право на гнев, обиду, радость. Но главное, чтобы мы управляли эмоциями, а не они нами. Необходимо научить ребенка сначала распознавать свои эмоции, а затем и контролировать их. Но это возможно лишь в том случае, если этим искусством владеет сам родитель».

И даже если у вас еще нет деток, мы все равно советуем читать и применять на практике советы Светланы Ройз по отношению… к самим себе. Ведь в каждом из нас живет «внутренний ребенок», маленькая девочка или мальчик, которые так же нуждаются во внимании, тепле и похвале, как и реальные сыновья и дочки.

А самое главное — эта книга действительно волшебная. Читая ее, словно слышишь ласковый успокаивающий голос автора и наполняешься теплом и верой от мудрых слов, душевных и светлых интонаций.

Отдельно хочется отметить прекрасные авторские стихи и колыбельные:

Заблестела в небесах мишура,

Улетел прозрачный день со двора.

Не гуляет по ночам детвора,

Спи, малыш, спокойным сном до утра…

Ведь самая главная подсказка для родителей — всегда помнить про свою любовь к малышу, как бы плохо он себя ни вел!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 09.10.2017
    Питание кормящей мамы

    От рациона и образа жизни кормящей мамы напрямую зависит здоровье и поведение ребенка. Правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, молодая мама обеспечивает полноценное питание своему малышу. Что кушать, чтобы не навредить малышу? Женщины, которые кормят грудью, должны... 
    Читать полностью

  • 04.10.2017
    Итальянский бренд Denny Rose в Украине

    Что может быть лучше, чем встретить промозглую осень нежным кашемиром или новыми ботинками от престижного бренда? Разве есть что — то прекрасней, чем в холодную зиму укутаться в ласковый шарф или теплую кофту от популярной марки? Особенно, если это качественные итальянские... 
    Читать полностью

  • 03.10.2017
    Женские фотосумки своими руками — это просто

    Кому надоели фоторюкзаки? Чувствую, вы по той стороне монитора вы киваете головой. Не всегда фоторюкзак подходит для вашего стиля! Ведь хочется выглядеть красиво и элегантно с камерой в руке. Поэтому сегодня я хочу рассказать про женскую фотосумку, которая подойдет под любой... 
    Читать полностью