Психология и семья

Природные источники молодости

Почему, чем больше исполняется лет, тем меньше радости испытываешь в свой день рождения? Ответ очевиден — никто не хочет признавать, что стареет. А годы летят, наши годы, как птицы, летят… — поется в известной песне. И, увы, остановить ход времени невозможно. Но! В наших силах отодвинуть наступление старости другим способом: укрепить здоровье за счет определенных мер профилактики, витаминов, изменения питания, избавления от лишнего веса, вредных привычек… Ученые утверждают, что ресурсы организма человека рассчитаны на 120-150 лет. Некоторые убеждены, что даже на 180. Выходит, продление молодости зависит только от нас самих. Так что — за дело!

 

Левзея придаст сил

Каждому из нас свойственно желание сохранить молодость, бодрость и возможность чувствовать себя полным сил. Кроме здорового образа жизни, помочь здесь могут лекарственные растения. И одно из таких — левзея сафлоровидная.

Ее еще называют дедова борода, маралий корень. Так, горные маралы (разновидность оленей) в период брачных игр разбивают копытами землю, добывая корни левзей для приобретения сил, чтобы одержать верх над сородичами. Препараты левзей эффективны при болезнях сердечно-сосудистой системы, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают работоспособность при умственном и физическом утомлении. Применяют их также при гипотонии, повышенной сонливости, половом бессилии.

Настойка. 0,5 ст. корневищ растения залить0,5 лводки. Настоять три недели в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день до еды. Курс — две-три недели.

Чай. Можно соцветия левзей заваривать как чай. Пять-шесть цветков залить 2 ст. кипятка, настоять 40 минут под крышкой. Пить в течение дня как чай. Курс такой же.

Противопоказания: гипертония, аритмии, нарушения сна, беременность, хронические заболевания печени и почек, эпилепсия, острый период инфекционных заболеваний, повышенная нервная возбудимость, глаукома.

 

«Волшебный» мелатонин

В нашем организме на клеточном уровне вырабатывается весьма удивительный гормон — мелатонин — двигатель жизни. Он способен не только продлить жизнь, но и наполнить ее энергией, здоровьем. Гормон вырабатывается в головном мозге (эпифизе) и регулирует фазы сна — бодрствования. Мелатонин выполняет в организме ряд функций: замедляет процессы старения, улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с депрессией, регулирует давление, работу пищеварительного тракта, улучшает работу головного мозга и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.

В организме мелатонин синтезируется в ночное время суток из аминокислоты триптофан. Максимальный его уровень в крови — в промежутке от 00.00 до 5 часов утра. Вот почему так важен полноценный сон именно в это время суток. Если же мелатонина в организме недостаточно, процесс старения идет очень активно, развивается ожирение, клетки тканей подвергаются воздействию (повреждаются) свободных радикалов. Чтобы «гормон молодости» вырабатывался наиболее полноценно, необходимо:

— спать в полной темноте, завешивая ночные шторы, жалюзи (избыток света снижает уровень образования мелатонина);

— качественный сон, о чем говорилось ранее;

— все основные физические нагрузки желательно выполнять во второй половине дня;

— включать в рацион продукты, в состав которых входит аминокислота триптофан: творог, сыр, говядина, куриные яйца, грецкие орехи, миндаль, кунжут.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.07.2018
    Как пользоваться варочной поверхностью

    Привычные газовые и электроплиты на кухнях все чаще вытесняют варочные панели — это более удобная и современная техника, которая привлекает комфортом пользования, экономичностью и минимальными габаритами. Чтобы она прослужила как можно дольше без ремонта, необходимо соблюдать... 
    Читать полностью