Психология и семья

Копия мамы, копия папы

Звонок, как всегда, раздался в самый неподходящий момент: я «только накрасила ногти. Ну почему так? Всем известный закон подлости, не иначе! -Алло! — сердито буркнула в трубку.

- Ой, мам, я не вовремя? Это была моя дочка Анюта.

-Да ничего, просто я ногти крашу.

- И по какому поводу? Свидание?

- Угу… С подругой. Хотим по ботаническому саду прогуляться, там сейчас такая красота! Магнолии зацвели…

- Молодец, мамуля, — одобрила Анечка. — Ведешь активный образ жизни.

- Так я ведь молодая бабушка, так сказать, женщина в самом расцвете сил! И свободная… У тебя что-то случилось?

- Нет, не волнуйся. У нас все хорошо…

- Значит, ты позвонила для того чтобы узнать, как у меня дела? Спасибо!

- Ну, не совсем… — замялась Аня.

- Не тяни резину, говори, что нужно!

- Можно к тебе Юрку привезти на пару часов? А то меня вызвали на работу, а Ромка, как назло, в пробке застрял…

- Кто бы сомневался, — хмыкнулая. — А в метро прокатиться слабо?

- Мам, перестань, пожалуйста! — рассердилась Аня. — Так что? Везти Юрчика, или звонить свекрови?

- Конечно привози!

- Я не хочу портить тебе день, ты же хотела в ботанический сад сходить…

- Знаешь, ботсад от меня не убежит, а внука свахе портить не позволю!

- Только не начинай опять, — простонала Аня. — Надоело уже!

- Ладно, ладно… Не буду!

Дочка злилась, когда я так говорила. Но

что делать, если я терпеть не могу родителей зятя! Высокомерные, во все суют свои носы… Хотя сват еще ничего, но вот его дражайшая супруга — это что-то! Наталья обожает высказывать свое мнение по любому поводу, обязательно подкрепляя его примером из личной жизни! Раздражает! Только я положила трубку — позвонили в дверь. Это пришла Светлана, подруга, с которой мы собиралась вместе пойти на прогулку. А я ей с порога — новость…

- Знаешь что, — Светка протяжно вздохнула, — тогда и я не пойду. Не хочу.

- Ну, как знаешь, — пожала плечами я.

- Тогда чего стоишь? Проявляй гостеприимство — пои меня чаем!

Сказать по правде, я даже обрадовалась. Уж очень хотелось похвастаться перед ней своим ненаглядным внуком! Через минут тридцать дочь привезла Юрчика, а сама умчалась на работу.

- Какой он хорошенький! — искренне восторгалась ребенком Светлана. — Ну просто вылитый отец! Копия Ромки!

- Надень очки, если плохо видишь! — сердито зашипела я на подругу. — Юра похож на Анюту! Маленький аккуратный носик, зеленые глазки…

- Э-э-э… тебе, наверное, кажется, — возразила Светка. — Я очень хорошо знаю Ромчика, ведь мы с его матерью как раз работали вместе в то время, когда Рома был в возрасте Юрочки.

- Да это моя Анюта так выглядела! Ты забыла! Стареешь, что ли…

- Знаешь, лучше я домой пойду, — проворчала Светка. — А то с тобой сегодня просто невозможно разговаривать! Она быстро собралась и ушла.

А я посадила Юрчика на детский стульчик и некоторое время пристально рассматривала мордашку внука. В итоге решила, что это у Светки проблемы, раз она не видит сходства Юрочки с Аней. Ведь малыш даже рожицы корчит такие, как моя дочка в детстве! Точь-в-точь! Придя к такому выводу, я покормила Юрочку и повела его гулять на улицу. На прогулке мы встретили соседей. Они улыбались моему внуку, восхищались, как он вырос, все время повторяя: «Вылитый отец! Как две капли воды!» Меня это страшно раздражало. Нельзя же всем подряд объяснять, что они ошибаются! Приходилось молча терпеть их комментарии. Но уже под конец, когда по пути домой встретила знакомую продавщицу, я не выдержала.

- Внучок ваш весь отца пошел, — одобрительно заметила она.

- Неужели? — фыркнула я. — А его мама, видно, совершенно ни при чем!

- Ну что вы! — испугалась продавщица. — На вашу дочку он тоже похож!

Мне стало стыдно за свой выпад.

- Простите ради бога, я не хотела вас обижать, — покаялась перед заикающейся от смущения женщиной. — Просто у ребенка есть не только отец, но и мать, правда? А все ведут себя так, будто Роман сам зачал сына, а потом еще и родил! Но ведь и от моей Анютки ребенок много унаследовал!

- Конечно унаследовал! — стала уверять Сирафима. — Это скоро проявится. Главное, чтобы мальчик от мамы ум перенял. Ведь для мужчины внешность не самое главное. Верно?  — Вот тут я с вами согласна: без мозгов сейчас никуда. Только их же не видно  с первого взгляда. А внешность… Просто мне обидно: все превозносят моего зятя, а об Анюте совершенно забыли.

- И этому есть объяснение, — улыбнулась продавщица. — Ваш зять такой красавчик. Голливуд отдыхает!

- Правда? Я так не думаю! Женщина покраснела и, торопливо попрощавшись, быстро убежала.

Около восьми часов вечера примчалась дочь, чтобы забрать сыночка.

- Он хорошо себя вел? — спросила она.

- Очень хорошо! — ответила я, погладив мальчика по голове. — Ангелочек!

- Какой молодец! — обрадовалась Аня, поцеловав Юрочку. А вот когда был в последний раз у бабушки Наташи, то немного набедокурил… Да?

- И что там случилось?

- Добрался до альбома с марками, вдохнула Анюта. — Прежде чем это заметили, успел испортить одну дорогую коллекцию. Маленький разбойник!

- Ну, если за ребенком не следить, он может натворить и не таких бед. Вот у меня Юрочка всегда ведет себя образцово. Это твои свекры его балуют.

- Мама! — простонала Аня.

- А что, разве я неправду говорю?! — возмутилась я, но сразу от греха подальше решила сменить тему. — Через две недели у Юрчика день рождения… Надеюсь, вы придете ко мне?

- Мы еще об этом не говорили, — уклончиво ответила Анюта. — Может, посидим у тебя, а может, у свекрови на даче будем отмечать.

- Как так?! Ведь крестины праздновали у них! Теперь моя очередь!

- Ну хорошо, — согласилась дочка. — Но Ромкина мама поможет тебе накрыть на стол. Мам, пожалуйста, не веди себя как истеричка только из-за того, что свекровь предложит приготовить ее фирменную закуску. Договорились?

- Я?! Как истеричка?!

- Да. Или забыла, как ты горько плакала в трубку перед Рождеством и говорила, что сваха упрекает тебя в полном неумении готовить?

- Плакала?! Не преувеличивай! — возразила я. — И кроме того, именно так все и было. Иначе зачем она предлагала приготовить некоторые блюда?

- Может, для того чтобы у тебя было меньше работы? — прошептала дочь. Она устало взяла Юрчика на руки, напомнила, чтобы сказал бабушке «пока». Когда я поцеловала внука, он улыбнулся — точно так, как улыбалась его мама, когда была совсем маленькой. Наконец настал день рождения Юрочки. Гости все же собрались у меня: дочь с мужем, сваты, крестный и крестная… Анина свекровь лезла из шкуры вон, чтобы затмить меня в роли хозяйки на этом празднике: сама резала торт, приносила салфетки, нагло угощала гостей своей выпечкой, подчеркивая, как хорошо она получилась у нее в этот раз.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью

  • 15.05.2017
    Как разнообразить женский гардероб

    Современный стиль и ритм жизни предполагает универсальность многих вещей. Эта тенденция также касается женского нижнего белья, так дизайнеры вкладывают в некоторые предметы нижнего белья гардероба функции повседневной и вечерней моды. Например, бюстье, которое одновременно... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Визит к гинекологу: руководство для женщин

    Периодическое посещение гинеколога нужно каждой женщине, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей. К сожалению, для многих визит к гинекологу становится, откровенно... 
    Читать полностью