Психология и семья

Сложность анатомического строения черепа

Сложность анатомического строения черепа связана не только с большим числом образующих его костей, но и с огромным разнообразием их величины, формы и толщины. Рентгенологическое изображение даже отдельно взятых костей черепа представляет достаточно трудную для интерпретации картину; это во много раз усугубляется при исследовании черепа в целом в связи с суммацией теней многих костных деталей.
Как известно, магнитно резонансная томография позволяет устранить эти трудности и представить рентгенологическое изображение костных элементов по отдельным заранее избранным слоям.

Считая излишним изложение общих закономерностей получения послойных снимков, укажем лишь на те моменты, которые имеют непосредственное отношение к томографическому исследованию черепа.
На томограммах черепа, как и другой области тела, различают строение элементов выделяемого слоя и размазанные тени деталей, расположенных вне изучаемого слоя. Основным условием для правильной интерпретации послойных снимков черепа является умение различать изображаемые на них детали неподвижного слоя на фоне этих мешающих теней и просветлений.

Для этого необходимо иметь точное представление о закономерностях томографического изображения различных костных элементов черепа.
Среди костных образований черепа значительное место занимают детали, имеющие характер плоских, тонких костных пластинок.

Например, костная перегородка носа, перегородки лобных и основных пазух, бумажные пластинки решетчатых пазух, пластинки крыловидных отростков, носовые кости, стенки верхнечелюстных пазух и т. д. В других местах эти пластинки имеют большую толщину, например, петуший гребень, передний отдел чешуи лобной кости, ветви нижней челюсти и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы