Психология и семья

Эффективность лечения зависит от настроя пациента

Лишний раз ученые подтвердили, что результаты лечения в значительной степени зависят от самих пациентов, а не только от лекарств и врачей. Позитивная настроенность и вера в действенность лекарств делает их куда более эффективными.

А вот наличие сомнений и скептическое отношение, наоборот, способны превратить лечение в совершенно пустую труту как времени, так и денег. При чем, это имеет место хоть когда требуется лечение нефроптоза, хоть язвы желудка.

Так, влияние мыслей пациентов на обезболивание изучали ряд ученых из Кембриджа, Оксфорда и двух университетов в Германии. По итогам, они сделали вывод, что присутствие позитивного настроя является ничуть не менее важным, нежели наличие хороших лекарств.

В ходе данных экспериментов, волонтеры подвергались некоторым болевым воздействиям, и либо использовали определенный обезболивающий препарат посредством капельницы, либо анестезию не проводили вовсе. Как оказалось, в случаях когда волонтерам было известно, что им проводят обезболивание, они ощущали меньше боли. А в случаях, когда их вводили в заблуждение, давая некоторым образом понять, что не происходит ввода лекарства, в то время как на самом деле опиат не прекращали подавать, они жаловались на значительно более сильную боль.

Одновременно, благодаря наблюдениям посредством магнитно-резонансной томографии за активностью мозга этих волонтеров выявили, что в областях мозга, которые ответственны за болевые ощущения, активность повышалась, если у испытуемых была уверенность, что они не получали лекарства. Снижалась же она, когда они считали, что обезболивающее получают, независимо от того, вводили им анестетик или нет.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 21.07.2018
    Что такое гироборд

    GYROBOARD — это универсальный спортивный тренажер для использования на спортивном, фитнес-и реабилитационном рынке, а также для людей всех возрастов и способностей. Здесь собраны функции баланса, колебания и рокер-доски. Уникальный механизм торможения гиробордом позволяет замедлить... 
    Читать полностью