Психология и семья

Отсутствие зубов – последствия и методы лечения, советы Qclinic.com.ua

Не случайно, стоматологи рекомендуют заняться вопросом восстановления зубов сразу после их потери.

Статья частично подготовлена по материалам сайтаСтоматологии в центре Киева — Qclinic.com.ua.

Проблем возникает много: от эстетики красивой улыбки до серьезных проблем всего организма.

Почти всем знакома ситуация, когда после удаления жевательного зуба, его замена откладывается на долгие годы.

Каждый зуб осуществляет свою функцию: передние зубы отвечают за формирование улыбки и поддержку положения губ, для надкусывания пищи; клыки формируют овал лица, заставляют работать отдельные мышцы челюсти и поддерживают ее изгиб; жевательные – берут на себя большую часть нагрузки, при пережевывании пищи, поддерживают щеки и формируют овал лица.

Кроме того, отсутствие зубов сказывается на нашем внешнем виде – появляются морщины, впадают губы и щеки, кожа становится бледной, лицо – осунувшимся.

Отсутствие даже одного зуба приводит к:

  • Деформации челюсти. Отсутствие корня зуба приводит к остановке всех обменных процессов в костной ткани челюсти. Происходит сокращение капилляров, а костные перегородки рассасываются. Так создается впадина, куда начинают сдвигаться здоровые зубы. Из-за образующегося пространства, нарушается прикус. Наблюдается появление морщин, при смещении зубов, так как часть мышц натягивается, а другая расслабляется. В итоге – проваливаются щеки.
  • Западанию губ (при отсутствии передних зубов).
  • Деформации челюстной кости.

Последствия для организма.

  • Неправильная речь.
  • Снижение иммунитета.
  • Болезни желудка и кишечника.

Методы лечения.

По мнению специалистов, к протезированию нужно приступать в течение двух месяцев после потери зуба. В противном случае, челюсть будет деформироваться и остановить этот процесс будет сложнее.

Современная стоматология предлагает различные варианты протезирования. Бюджетный вариант – съемный протез или мостовидная конструкция. При этом, нужно понимать, что нагрузка идет на здоровые опорные зубы.

Самым удачным методом восстановления считается установка имплантов. При этом способе, замещается не только верхушка, но и корень зуба. Кость получает нагрузку, и обменные процессы не нарушаются – деформация остановлена.

Протезирование нужно доверять только опытным специалистам в проверенных стоматологических клиниках. При неправильной установке, имплантаты могут не прижиться и их нужно будет переустанавливать.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.11.2017
    Обувь для спорта: как выбрать

    Джазовки представляют собой женскую обувь из кожи, кожзама или материала, они плотно прилегают к стопе. Джазовки пластичные, поскольку каблук и пятка между собой не соединены сплошной подошвой. Вставки-подошвы, используемые для усиления каблука и пятки, могут быть из замши... 
    Читать полностью