Психология и семья

Симптомы и лечение артроза коленного сустава

Артрозом коленного сустава (гонартрозом) называют заболевание, при котором в тканях суставов наблюдаются негативные анатомические изменения. Он беспокоит многих людей. В группе риска, к примеру, находятся пациенты преклонного возраста, профессиональные спортсмены, а также те, кто имеет проблемы с обменом веществ и лишним весом. Отмечено, что женщины болеют гонартрозом гораздо чаще мужчин.

Болезнь начинается с небольших болей в колене, появляющихся при ходьбе. Как и бурсит, артроз коленных суставов вызывает наиболее сильный дискомфорт во время подъема, а также спуска по лестнице. Часто боль появляется, когда человек делает первых несколько шагов, встав с кровати или стула. Спустя несколько минут после этого неприятные ощущения уменьшаются, однако при длительной ходьбе вновь возвращаются.

При артрозе первой степени коленные суставы двигаются несколько ограничено. Отеки на них не появляются и температура не повышается. Основные симптомы в этом случае – слабые боли в коленях, хруст и покалывание. А вот артроз коленного сустава 2 степени имеет четко выраженные симптомы. Больные начинают жаловаться на постоянное напряжение в суставах, утомленность, боль после ходьбы, поднятия тяжелых предметов и физических нагрузок.

Симптомы гонартроза третьей степени – резкие боли в коленях, возникающие даже при полном покое. Человеку сложно заснуть и принять удобную позу. При этом суставы практически перестают сгибаться и реагируют на смену погоды.

Гонартроз можно лечить такими противовоспалительными препаратами, как кетопрофен, диклофенак, пироксикам, индометацин или целебрекс. Эти медикаменты помогают устранить боль и воспаление. После устранения боли следует переходить к занятиям лечебной гимнастикой, массажу и различным физиотерапевтическим процедурам.

Учтите, что применять НПВС слишком долго нельзя, поскольку они «замаскируют» проявления заболевания – снимут симптоматику. Когда боли исчезнут, человеку станет казаться, что он выздоровел, однако артроз будет неумолимо продолжать прогрессировать.

Для большей эффективности когда проводится лечение и профилактика артроза суставов рекомендуют использовать препараты группы хондропротекторов: хондроитинсульфат и глюкозамин. Данные вещества питают хрящи и способствуют восстановлению структуры поврежденного заболеванием сустава. Получить консультацию у врача сегодня можно при помощи Интернета.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.12.2017
    Часы – это изысканный аксессуар для стильных женщин

    В настоящее время совсем не просто угодить женщине потому, что большое изобилие часов сделало их капризными и избалованными. Они стали больше разбираться в тонкостях часового дела и ввести их в заблуждение, господа, вам не удастся! Ведь женщины всегда знают, чего хотят! А мечтают... 
    Читать полностью