Психология и семья

Как быстро похудеть и не навредить здоровью: научный подход

Насколько быстро можно худеть без вреда для здоровья
Многие думают, что быстрое похудение приводит к стремительному набору килограммов после отказа от диеты, а медленное, наоборот, помогает удержать вес. Недавнее австралийское исследование The effect of rate of weight loss on long-term weight management: a randomised controlled trial опровергло это мнение.

Одна группа испытуемых худела за 12 недель, а другая — за 36. Потом тех, кто потерял больше 12,5% изначальной массы тела, ждала 144-недельная программа поддержания веса.

В результате 70% быстро худевших и 72% худевших постепенно снова набрали все сброшенные килограммы. Однако в первой группе потерять 12,5% массы тела смогли 81% испытуемых, а во второй — только 50%.

Получается, что быстрое похудение эффективнее медленного.
Доктор Дональд Хенсруд (Dr. Donald D. Hensrud) из клиники Майо советуетWhy do doctors recommend a slow rate of weight loss? What’s wrong with fast weight loss? терять не больше 0,5–1 кг в неделю. По его мнению, во время слишком быстрого похудения люди часто избавляются не от жира, а от воды или даже мышечной ткани. Ведь за короткий срок трудно сжечь много калорий.

Кроме того, стремительная потеря веса может иметь и другие негативные эффекты. Их перечислил в своей статьеRapid Weight Loss доктор Майкл Дансингер (Michael Dansinger):

Камни в желчном пузыре. От этого недуга страдают от 12 до 25% быстро похудевших людей.
Недостаток питательных веществ.
Головные боли.
Усталость.
Головокружение.
Запоры.
Проблемы с менструальным циклом.
Потеря волос.
Итак, чтобы не навредить здоровью и потерять больше жира, худейте максимум на килограмм в неделю.
Если посчитать, килограмм в неделю — это довольно быстрый результат (8 кг за два месяца), который позволяет сформировать полезные привычки и удержать вес надолго. А теперь давайте поговорим о том, как правильно составить рацион.
Как рассчитать калорийность

Поскольку в одном килограмме жира содержитсяCaloric Equivalents of Gained or Lost Weight 7 716 ккал, чтобы худеть на килограмм в неделю, вам нужно создать дефицит в 1 100 ккал в день.

Двухлетнее американское исследованиеSafety of two-year caloric restriction in non-obese healthy individuals показало, что здоровью не вредит отказ от 25% калорий. Поэтому, если в вашем теперешнем рационе меньше 4 400 ккал, создавайте дефицит не только за счёт диеты, но и с помощью физической активности.

Например, вы можете сократить суточную норму на 500–600 ккал и добавить час-полтора спокойного бега или других физических упражнений.
Также стоит учитывать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это особенно важно для тех, кто хочет потерять жир и сохранить большую часть мышечной массы.
Количество белков

ИсследованиеA high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations медицинской школы Вашингтонского университета показало, что высокобелковая диета помогает снизить вес даже без ограничений по калориям.

Рацион первой группы испытуемых на 30% состоял из белковой пищи, на 20% — из жиров и на 50% — из углеводов. А рацион другой на 15% — из белков, на 35% — из жиров и на 50% — из углеводов. В результате люди на высокобелковой диете потребляли меньше калорий без всяких ограничений и сбросили больше веса.

Пользу высокобелковой диеты подтверждает и научная статьяThe role of protein in weight loss and maintenance1 , опубликованная в American Journal of Clinical Nutrition в 2015 году. Там утверждается, что ежедневное потребление 1,2–1,6 г белка на килограмм веса уменьшает чувство голода и помогает контролировать вес. При этом мышечная масса сохраняется, а жир, наоборот, исчезает.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 17.04.2018
    Преимущества покупки часов в интернет магазинах

    Каждые отдельно взятые наручные часы являются сложным и продуманным механизмом. По традиции, наручные часы разделяют на электронные и механические. Каждый из этих типов часов имеет как преимущества, так и определенные недостатки, но обычно, обладание таким механизмом приносит... 
    Читать полностью