Психология и семья

Раздельное питание – за и против

Как и у любой другой системы питания, у способа раздельного питания много приверженцев, но много и тех, кто ее критикует. Своим появлением система раздельного питания обязана американскому врачу Уильяму Говарду Хею, который разработал особый режим приема пищи для худеющих. Позднее саму идею развил американский натуропат Герберт Шелтон.

Он изложил свой подход к здоровому питанию, которое основывалось на раздельном поступлении в организм белков и углеводов. Идея зиждется на том, что белки усваиваются в кислой среде, а углеводы в щелочной, но и до сих пор нет единого мнения ученых о доказанной пользе такого метода питания.

Последователи такого метода считают, что если совмещать за один прием углеводы и белки, то часть из них остается непереваренной и подвергается гниению в кишечнике. Однако, если разобрать состав того или иного продукта, оказывается, что таких, которые состоят только из белков или только из углеводов, очень мало. Например, любые крупы на большую или меньшую часть состоят из белков, хотя сам продукт относится к углеводам. Стоит ли говорить про орехи и бобовые, состав которых очень богат.

Взгляд современной официальной медицины на раздельное питание

Белки в кислотной среде желудка не перевариваются, а только готовятся к последующей переработке в двенадцатиперстной кишке, имеющей щелочную среду, здесь же перевариваются и углеводы, а поступая в желудок, углеводы не подвергаются ни гниению, ни переработке, а лишь ждут «своего часа» поступления в кишечник. Сфинктер привратника, который регулирует поступление пищи из желудка в 12-перстную кишку, работает на разнице кислот между этими двумя органами.
Говоря простым языком, на определенный вид пищи организм выделяет свои пищеварительные ферменты, обрабатывая поступающие в организм продукты разными средами – и кислотной, и щелочной в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Но тратится на переваривание разное количество времени. Если съедать за один прием пищи только один продукт, он усвоится лучше и быстрее, так как соки, выделяемые на его переваривание, не смешиваются с другими ферментами, которые нужно было бы выделять организму на переваривание другого продукта.

Кому подходит тип раздельного питания

Поскольку сама идея создавалась именно для худеющих и учитывая то, что один вид пищи переваривается быстрее, чем комбинация углеводов и белков, ответ напрашивается сам собой. Ведь многие и сами замечают, что мясо с порцией салата или отдельно картофельная запеканка с тем же салатом-клетчаткой усваиваются быстрее, чем порция картошки с мясом. В особенности, это касается вечернего приема пищи, когда перед сном мы не тратим такого количества энергии, как в течение дня, если конечно, не занимается активно танцами или спортом именно в это время.
К любой системе питания нужно подходить разумно и основываться только на своих собственных ощущениях, так, например, в последнее время диетологами рекомендуется 3-х кратный прием пищи в день, исключая перекусы, тогда как при заболеваниях ЖКТ питание должно быть частым и дробным, и именно раздельным, для облегчения работы организма.
Что касается ужина, то, как говорилось выше, оптимально сочетание белков и клетчатки, например, рыба и овощи, мясо и овощи. Но это тогда, когда в жизни отсутствуют активные стрессы. При стрессе же прием пищи вечером должен содержать углеводы, поскольку углеводы повышают выброс инсулина, а тот, в свою очередь снижает уровень кортизола, гормона стресса.

Несочетаемые продукты

Не важно, какой способ питания вы выбираете для себя, существуют научные данные о том, что некоторые продукты совершенно не сочетаются друг с другом.
Молоко – совершенно самодостаточный продукт и готов сочетаться в крайнем случае с кашами и некоторыми сладкими фруктами, с также специями. И совершенно не сочетается с кислыми фруктами, мясом, рыбой и большинством овощей.
Любые фрукты лучше не сочетать ни с чем, а есть либо за полчаса до еды, либо после нее с интервалом в 2-3 часа.
Любые напитки – соки, морсы желательно выпивать также до еды или через 2 часа после нее.

Недостатки раздельного питания

Организм, привыкший к какому-то способу питания, может тяжело реагировать на смену диеты. Менять способ питания, которому следовали долгие годы, следует постепенно и очень осторожно. И это в какой-то степени можно отнести к недостаткам способа раздельного питания.
Неудобство этого метода и в том, что нужно всегда и везде контролировать то, что вы собираетесь съесть, поскольку питание все-таки должно быть сбалансированным, организму нужны и белки, и углеводы, и клетчатка.
Как уже говорилось, существует очень мало продуктов, состоящих лишь из белков или углеводов, что доказывает искусственность такой системы питания, как раздельное.
При таком способе питания тяжело ощутить чувство сытости, будет постоянное ощущение что «чего-то не хватает».
Существует огромное количество способов питания и настоящий приверженец одного из способов может с жаром доказывать, что именно так и нужно питаться, приводя массу доказательств, но в настоящее время нет научного подтверждения тому, как на самом деле происходит усвоение пищи! Поэтому разработано столько систем питания.
И что прекрасно подходит одному человеку, совершенно неприемлемо для другого. Именно поэтому и нужно ориентироваться на свои собственные предпочтения и критерии того, при каком способе питания организм чувствует себя наилучшим образом, находясь при этом в оптимальном весе.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 18.08.2018
    Как выбрать халат?

    Любая женщина, какой бы современной и активной она ни была, любит вернувшись с работы надеть удобную и уютную домашнюю одежду. Кому-то нравятся леггинсы с туникой, кому-то спортивный костюм или сарафан, а также всегда пользовались популярностью различные халаты которые можно... 
    Читать полностью