Психология и семья

Где найти друзей взрослому человеку?

Кладези народной мудрости поговорки не устают твердить, мол, друг дороже денег, без друзей в жизни туго и что человек без товарищей похож на дерево без корней. А что делать взрослому человеку, который не может похвастаться богатством в виде приятельских отношений? Не отчаиваться!

Найти близких по духу людей можно не только в юном возрасте. Где искать их? В потенциальных местах, среди которых можно выделить следующие:

• работа

Преимущества подобного метода – человека вы уже знаете, да и повод для разговоров всегда найдется. А там, глядишь, обсуждение рабочих моментов выльется во что-то большее, и коллега раскроется с новой стороны. Стоит только дать общению шанс развиться вне стен кабинета. Разумеется, общение сложится, если вы сами будете открыты к диалогу.

• воспоминания

Иногда достаточно порыться в памяти, чтобы найти подходящую кандидатуру на приятельский пост. Конечно, есть риск, что с друзьями детства, юности, бывшими коллегами общих тем не найдется. С другой стороны, велики шансы задать общению новый вектор дружбы, если раньше вы прекрасно ладили.

• кружок по интересам

Хобби – еще одна возможность обрасти новым кругом знакомых. Да не просто знакомых, а единомышленников. Сфера интересов может лежать в разных плоскостях, и станет отличной стартовой площадкой для общения. Но согласитесь: на одном интересе к творчеству или спорту общение не построишь. Поэтому тематику общих увлечений необходимо трансформировать в познания личности, что рядом с вами. Нет хобби? Самое время записаться на интересные курсы, в секции, на мастер-классы.

• людные места

Достойного человека можно встретить даже в общественных местах. Другое дело, как часто вы выбираетесь из стен квартиры? Кино, городские мероприятия, базы отдыха, прогулки в парке… потенциально удачных вариантов для заведения дружбы не перечесть. Другое дело, что ждать погоды у моря не стоит. А при проявлении активности, отсутствии страха и позитивного настроя ваши шансы резко возрастают.

• интернет

В противовес предыдущему пункту обрасти приятельским кругом можно и не выходя из квартиры. Разумеется, при наличии выхода во всемирную паутину. Здесь гораздо проще начать общение с незнакомыми людьми в соцсетях, объединиться в сообществах по любимым темам или географическому принципу. Но не теряйте бдительности: не стоит сразу выставлять на всеобщее обозрение номер телефона или адрес проживания.

• благотворительность и волонтерство

Участие в добрых делах несет в себе не только благое дело. Поделиться ненужной одеждой, куском хлеба, «десятиной» из кошелька или просто уделить внимание одинокому человеку… Помогая ближним, вы обрастаете новым кругом знакомых. Это неизбежно, ведь мимо доброго сердца невозможно пройти. Шаг за шагом количество товарищей, которым не боишься показать красоту души, начнет увеличиваться. Упрощает задачу бескорыстность и общая цель, которая сближает.

• родственный круг

Кажется, своих родных вы знаете уже вдоль и поперек. Но не забывайте, что у сородичей есть свой круг общения, в который вы можете быть еще не вхожи. Совместные праздники, вылазки на природу, семейные торжества могут стать хорошим поводом для наведения дружеских мостов. Заодно можно приглядеться к потенциальным товаркам в неформальной обстановке.

Однако найти новых друзей в расцвете сил – еще полдела. Перед вами стоит другая стратегическая задача – выстроить корректную линию поведения. Обратите внимание на следующие полезные рекомендации:

— хорошие отношения выстраиваются не по мановению волшебной палочки, поэтому стоит запастись терпением. На построение крепких связей могут уйти недели и даже месяцы;

— не перегибайте палку в виде лести на начальных стадиях сближения. Людям приятно слышать в свой адрес добрые слова, но они должны быть искренними и идти от сердца;

— также не стоит заискивать перед новым знакомым, но и проявлять остроумие по отношению к нему тоже не нужно. Дружба – общение равных, а не доказательство степени превосходства;

— держите дистанцию. То есть не стоит с головой окунаться в новую дружбу, жертвуя личными интересами. Также не нужно требовать от новоиспеченного товарища беспрестанного внимания к своей персоне. Такое общение утомляет;

— сами будьте хорошим другом и приятным человеком. Отношение к вам складывается из мелочей, поэтому будьте пунктуальны, опрятны, бодры духом, занимайтесь любимыми делами. Никому не хочется водить дружбу с неудачниками и нытиками;

— не зацикливайтесь на одном человеке. Поддерживайте доброжелательные отношения со всеми приятными вам людьми. Один друг на всю жизнь – это, конечно, хорошо, но не нужно списывать со счетов тех, кто готов стать хорошим приятелем.

Дружба в любом возрасте – прекрасное явление. Она помогает нам развиваться, находить смысл в существовании, легче переносить жизненные невзгоды. Только не стоит отчаиваться, если на данном этапе вы не можете похвастаться подобным богатством. Оглянитесь вокруг, и жизнь сама подскажет, в каком направлении двигаться.

Комментарии запрещены.

Добрые советы