Огни ночного голода. Как отвыкнуть есть на ночь?
Прежде всего, начнем с правильной формулировки стоящей перед нами задачи. Потому что если до сегодняшнего дня вы переедали ежедневно и помногу, то ответ на вопрос, как перестать есть на ночь прямо с завтрашнего дня, будет звучать очень пессимистично – никак. Резкий отказ от «ужина после ужина» непременно приводит к срыву. Но можно начать переедать меньше и реже — и это будет не только реальный результат, но и начало положительной динамики. И сделать это можно без вопиющего насилия над собой. К счастливому финалу ведут три дороги: поведенческая, диетологическая и — далеко не в последнюю очередь — психологическая. Но, к счастью, нам не нужно, как в детской сказке, выбирать, в какую сторону пойти от камня на распутье. Более того, именно в совокупности всех этих факторов и кроется успех.
Переедайте на здоровье, но маложирную еду. Мы то, что мы когда-то съели. И жир, ставший родным, когда-то принадлежал совсем не нам. Да, жировые отложения формируются и из других компонентов, но доля их участия гораздо ниже. Трудно уговорить себя сгрызть на ночь морковку вместо пирожного, но нежирное мясо, яйца, творог, отрубная булочка с кефиром — вполне себе вкусный и совсем не катастрофический перекус. «Разделяй и властвуй!» В данном случае ужин. Если наесться за один раз не удается, меняйте тактику и сделайте ужин дробным. Начать утолять голод можно еще перед уходом с работы, чтобы легче было удержать вожжи по приходу домой. Пусть это будет что-то легкое или даже сладкое. Да, мы призываем вас испортить себе аппетит, хотя мама всегда за это ругала. Но ведь и бабушка приговаривала: «С гуся вода, с внучки худоба», а что в итоге — все мы знаем. Испорченный аппетит позволит съесть дома меньше. Но выбирайте из запланированного на ужин самое жирное и вредное, а кушайте не спеша. Голод все равно придет по расписанию — а у вас как раз осталось, чем его встретить. Вопреки раздельному питанию. Однообразие ведет к перееданию. Чем еще утешить себя при отсутствии новых вкусовых ощущений? Увы, обжорством. Пусть еда будет разной, всего по чуть-чуть — ложку того, ложку этого. Даже если это будут не самые любимые вами продукты, в совокупности понемногу все пойдет на ура. Немножко лечо с грибами, пара ломтиков огурца, ложечка квашеной капусты и т. д. А красиво-то как — как в ресторане! Основу всего пусть составляет что-то из любимого списка диетологов, например, гречка. Предварительный перекус. Идея украдена из дробного ужина, но вполне годится для самостоятельного диетологического приема. Для перекуса перед ужином (примерно за четверть часа) годится еда, в которой много сложных «долгоиграющих» углеводов и качественного белка, желательно животного происхождения. Например, небольшой кусок мяса, рыбы, творог, кружка кефира и т. п. Избегайте продуктов, стимулирующих желудочную секрецию, например, сока или крепкого кофе: они лишь усилят аппетит. Банальное отсутствие соблазнов. Прибежала к холодильнику, а там только кефир, две морковки и одно яблочко. Все вкусное было съедено за ужином. Гастрономы сейчас есть на каждом углу, и нет необходимости держать в доме недельный прожиточный минимум.