Психология и семья

Первый раз в первый класс. Как подготовить ребенка к школьной рутине

До 1 сентября остались считаные дни – самое время потренировать необходимые для учебы навыки и настроить ребенка на рабочий режим. И помогут в этом игры. artpho/Fotolia Многие родители думают: если ребенок умеет считать-писать, решать задачки, то он полностью готов к учебе. Осталось разве что портфель собрать, форму нагладить да букет купить. Но это не совсем так. Ребенок идет в школу получать знания (это длительный процесс), а не блеснуть имеющимися за пять минут – и заняться чем-нибудь другим, чем ему хочется. По­этому важно, чтобы малыш обладал такими навыками, как усидчивость, внимательность, умение слушать других и контролировать себя. Они помогут ему влиться в учебный процесс. Как их отработать? Заставлять ребенка смирно сидеть 35–45 минут, как на уроке, – не наши методы. Он в школе еще насидится. А дома лучше поиграть!

Собери пазл. Это довольно кропотливое, но увлекательное занятие развивает усидчивость, память, концентрацию внимания, мелкую моторику. А еще позволяет насладиться результатами своего труда: это же здорово – сложить из непонятных кусочков картинку! А в чем разница? Чтобы развить наб­людательность, можешь предложить ребенку картинки, на которых надо найти отличия. Но веселее поиграть в «запоминалки». Возьми игрушки, поставь их в ряд и попроси малыша запомнить, сколь­ко их, в каком порядке они стоят. Затем пусть он выйдет на минутку из комнаты или закроет глаза, а ты поменяй предметы местами, что-то добавь или убери. Потом спроси ребенка, что изменилось. Можно усложнить задачу: используй, например, фрукты или кубики, группируя их по виду или цвету (3 яблока, 4 сливы, 2 лимона и т. д.). Потом меняй количество предметов. Это упражнение прекрасно тренирует память, а также учит считать.
Давай порисуем! Умение владеть ручкой и карандашом нужно не только для учебы. Мелкая моторика стимулирует работу мозга, что, в свою очередь, влияет на развитие речи, памяти, логического мышления. Пусть ребенок потренируется рисовать по заданным точкам (найди рисунки в Сети или подготовь самостоятельно), дорисовывать вторую половинку предмета или недостающие детали, чтобы все фигуры выглядели одинаковыми. Такие задания помогают ребенку научиться сосредоточиваться, приучают его к аккуратности. massimhokuto-Fotolia
Прыгаем и скачем. На успеваемость ребенка в школе влияет не только мелкая моторика, но и крупная (то есть движение рук, ног, тела), ведь от нее зависит и умственное развитие. Недостаток физической активности снижает работоспособность, негативно сказывается на восприятии информации, умении читать и писать. К тому же, если ребенок не набегался, не напрыгался, ему трудно высидеть урок, ведь его растущий организм буквально «бурлит» энергией, которая рвется наружу. И чтобы хоть как-то ее выплеснуть, малыш начинает шалить, вскакивать с места. Эту проблему решат подвижные игры. Так что бегайте, скачите, но лучше не просто так, а по правилам.
Ты меня слышишь? В школе ребенку придется постоянно слушать объяснения учителя, а главное – вникать в них. Но дети зачастую не умеют этого делать: они отвлекаются, теряют нить повествования. Научи малыша слушать. Почитай ему сказку, договорившись, что он хлопнет в ладоши, когда услышит слово «принцесса».

Комментарии запрещены.

Добрые советы