Психология и семья

Отечественные холодильники: разрушение легенд

Продукция украинских и белорусских предприятий многими воспринимается как нечто совершенно обычное, с простеньким дизайном и небольшим набором полезных функций. Но отечественные холодильники Норд, как и продукция белорусской марки Атлант, сегодня переживают период возрождения. Уже самим своим существованием они опровергают миф о том, что качественные холодильники могут делать только в дальнем зарубежье.

Как все начиналось: история холодильников

Ремонт холодильников Atlant в КиевеНа всей территории Российской империи продукты долгое время хранили в погребах-ледниках, куда загружали глыбы льда, напиленные на реках. Первый холодильник появился лишь в 1901 году. Он представлял собой ящик с оцинкованными полками и деревянным корпусом объемом 100 литров. Охлаждение производилось за счет все того же льда, причем температура в таком холодильном шкафу держалась на уровне семи градусов.

В начале 30-х годов был основан Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт, который занялся разработкой холодильников и морозильников. Приоритетом были промышленные модели. Бытовые холодильники стали выпускать с 1936 года (первая партия – 250 штук – проработала целых десять лет). Годом позже в Харькове выпустили первый компрессионный бытовой холодильник «ХТЗ-120».

Работы были приостановлены на время войны, но в пятидесятых появилось сразу несколько интересных моделей – «Север», потреблявший до 3,3 киловатт в сутки, «ЗИС-Москва», «Саратов» и «Морозко». Позже заводы открыли в Смоленске, Муроме, Баку, Кишиневе, Красноярске, Минске и других городах. Техника этого периода была вместительной, не слишком «прожорливой», но ее главным преимуществом была превосходная надежность. Модель «ЗИЛ-63» поставлялась в 50 стран мира!

Ручная разморозка еще в строю

Некоторые старые холодильники, выпущенные еще в 50-80 годах, работают до сих пор. Модели с ручной разморозкой не выводили на экраны сообщения об ошибке, не предлагали пользователям режим «Шаббат» или «Отпуск», зато были рассчитаны на 50 лет безупречной службы. Многие проработали все это время без единого ремонта, разве что уплотнительную резину приходилось периодически менять да корпус подкрашивать.

Современный рынок

Несмотря на обилие недорогой китайской техники в сегменте «эконом» и ведущих европейских брендов – в классе «люкс», находится немало желающих обзавестись холодильниками Норд или Атлант. Их дизайн ничуть не уступает лучшим образцам, а начинка часто является гораздо более надежной, чем у малоизвестных китайских фирм.

Обновленный Норд

Современные холодильники Nord внешне неотличимы от европейских. В ассортимент продукции входят модели объемом до 420 литров. Морозилка может быть расположена и сверху, и снизу, есть компактные барные устройства и однокамерные модели. Продукция полностью соответствует международным стандартам.

Привет от белорусов – Атлант

Минское холодильное оборудование также пользуется спросом на всем постсоветском пространстве. Он вместительны, надежны, красивы, но при этом обходятся не так дорого, как продукция европейских брендов. По статистике, холодильники Atlant нуждаются в ремонте не раньше, чем через 7-10 лет после покупки. В каталоге есть модели на любой вкус: с фреш-зоной и без, с одной и двумя камерами, с разморозкой капельного типа или No Frost.

Отличное качество и низкая цена

Ремонт холодильников Atlant в Киеве на домуПродукция украинских и белорусских производителей, вопреки слухам, работает почти без сбоев. А позволить себе покупку могут все желающие, так что новые модели недолго ждут покупателей. Отечественную технику покупают молодые семьи, студенты, пенсионеры, владельцы курортных частных отелей – они отлично справляются с охлаждением и заморозкой и не требуют постоянного внимания.

Недорогой ремонт

Важным преимуществом украинских и белорусских холодильников является возможность в любой момент провести ремонт. Для многих европейских и азиатских моделей запчасти достать сложно, да и стоят они немало. А Норд и Атлант почти рядом, причем на заводах почти всегда можно заказать новенькие комплектующие для всей линейки моделей.

Жители Киева предпочитают заказывать обслуживание холодильников Атлант и Норд на сайте сервисного центра «Ремонт на дому» (подробнее тут). Мастера работают без выходных, что очень удобно для работающих киевлян. Кроме того, на все услуги распространяется длительная гарантия. Ее срок может составлять от 90 дней до года.

Сервисный центр специализируется на ремонте бытовой техники на дому, и это является лучшим вариантом для владельцев крупногабаритных моделей. Все, что нужно сделать хозяевам, — это сообщить в сервис-центр марку и модель холодильника. Заявки принимаются по телефону или через сайт. Заполнить специальную форму можно в любое время суток.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 13.11.2018
    Козье молоко — лучшее питание для детей

    Козье молоко лучшее питание для детей на искусственном вскармливании. В наше время все реже можно встретить женщину, которая своего ребенка кормит грудью. Существует несколько причин перехода на искусственное вскармливание, но чаще всего это происходит из-за нехватки материнского... 
    Читать полностью