Кафедра гистологии и эмбриологии

Эти исследования, начатые еще в Отделе общей морфологии Всесоюзного института экспериментальной медицины (1936 — 1939), руководимом А. А. Заварзиным, были продолжены на кафедре гистологии с эмбриологией Военно-медицинской академии пм. С. М. Кирова (1945_1955), возглавлявшейся Н. Г. Хлопиным, и отчасти в отделе морфологии (зав.- проф. Л. Я. Пинес) Института по изучению мозга им. В. М. Бехтерева (1939-1941 и 1945-1948). Они, естественно, получили более широкое развитие на руководимой автором с 1955 г. кафедре гистологии и эмбриологии Ленинградского педиатрического медицинского института, где в разработке проблем эмбрионального и постнатального гистогенеза постепенно объединились усилия всего коллектива. В основу изложения положены данные, полученные при изучении развития эмбриональных зачатков и тканей у человека, кролика и куриного зародыша, однако использованы наблюдения и над гистогенезом у низших позвоночных (главным образом амфибий), а по мере необходимости приводятся в качестве иллюстрации и сведения о гистогенетических процессах у отдельных представителей беспозвоночных. В соответствии с собственным исследовательским опытом автора в книге рассматривается преимущественно нормальный гистогенез, но наряду с этим сделаны необходимые сопоставления с разнообразными формами гистогенеза экспериментально и патологически измененного. В центре внимания автора находится, как это явствует из заглавия работы, именно эмбриональный гистогенез, однако для трактовки ряда общих его закономерностей оказалось необходимым привлечь и некоторые факты, относящиеся к гистогенезу постнатальному, в том числе сопровождающему физиологическую и репаративную регенерацию тканей.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью