Быстрое прогрессивное развитие процесса

Ранний инфильтрат с распадом и ограниченным бронхогенным обсеменением может иметь результатом образование изолированной каверны с формированием фиброзной стенки и очаговыми поражениями вокруг нее, что является проявлением временного затихания процесса. Распад инфильтрата с бронхогенным обсеменением может привести к образованию каверны на месте инфильтрата и в области очагов обсеменения.

При этом в стенках каверн может образоваться слой фиброзной ткани, тогда процесс принимает характер фиброзно-кавернозного. Если фиброзно-кавернозный туберкулез развился на фоне раннего инфильтрата, он обычно характеризуется очень крупными, иногда гигантскими кавернами.

Поражения легких бывают часто вначале односторонними, а далее, при прогрессировании процесса — асимметричными. Ранний инфильтрат с распадом и образованием ранней каверны весьма успешно лечится с помощью искусственного пневмоторакса.

Каверны и их эволюция.

Как видно из изложенного, каверны могут образоваться в результате гнойного расплавления творожистых масс в преимущественно продуктивном или преимущественно эксудативном очаге туберкулезного воспаления.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью