Целесообразность применения химиопрофилактики у детей

Заболевание диабетом и силикозом в значительной степени увеличивает угрозу обострения латентной инфекции. Поэтому оправдано периодическое проведение химиопрофилактики у лиц, страдающих этими заболеваниями (одиндва раза в год в течение 3 месяцев).

В особенности это относится к больным с тяжелыми формами диабета, к лицам пожилого и старческого возрастов. Как известно, при лечении гипофизарнонадпочечниковыми гормонами происходит угнетение иммунологических реакций.

Поэтому инфицированным туберкулезом детям (раннего и дошкольного возрастов) и подросткам в период лечения гормональными препаратами (АКТГ, кортизон и другие) следует в профилактических целях назначать фтивазид (тубазид). В еще большей степени это относится к лицам всех возрастов, у которых в прошлом имелся активный туберкулезный процесс.

Значительные остаточные изменения могут быть причиной возникновения рецидива при наличии условий, понижающих устойчивость организма. Клиникостатист#ческие исследования эффективности химиопрофилактики проводятся в и других странах (Debre, Zorini и др.). В Советском Союзе наблюдения над эффективностью химиопрофилактики проводилось Н. В. Страховым, Р. А. Каменецкой, Т. В. Комар и др.. Т. В. Комар подчеркивает значение систематического приема препарата.

Среди 156 детей, получавших фтивазид через патронажную сестру, не наблюдалось ни одного заболевания туберкулезом.

Из 530 детей, которым фтивазид давали родители и поэтому регулярный прием препарата не был обеспечен, заболело туберкулезом трое (инфильтративный туберкулез легких, экссудативный плеврит и хроническая туберкулезная интоксикация). Среди контрольных детей заболевание туберкулезом обнаружено в 3% случаев.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью