Дисковидное расщепление

Конечной фазой некроза мышечной ткани является зернистый распад. Нередко его путают с зернистой дистрофией. По мнению Мейенбурга, это объясняется тем, что они могут встречаться вместе, иногда одновременно с жировой дистрофией.

При зернистом распаде, так же как и при зернистой дистрофии, в саркоплазме мышечного волокна появляются зернышки и капли; они имеют различную величину и значительно грубее, чем при зернистой дистрофии. Одновременно исчезает поперечная, а затем и продольная исчерченность.

В противоположность зернистой дистрофии при зернистом распаде под воздействием уксусной кислоты исчерченность не появляется, грубые зерна оказываются лежащими как бы в футляре из сарколеммы. Зернистый распад может наблюдаться на отдельных участках наряду с глыбчатым распадом и сохранившимися волокнами, которые могут быть источником регенерации.

Зернистый распад мышечных волокон может возникнуть под влиянием длительных вредных воздействий: давления, воспалительного очага или опухоли (особенно саркомы), сосудистых расстройств. В. С. Никитин описал зернистый распад в скелетных мышцах после электротравмы.

Е. В. Дмитриева наблюдала зернистый распад в эксперименте при травме языка лягушки.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью