Доброкачественная синовиома

На разрезе ткань опухоли беловатая или имеет коричневый оттенок (при наличии гемосидерина). Микроскопически основными элементами их являются округлые, вытянутые и полиэдрические клетки, располагающиеся тяжами или в виде альвеол. Клеточные тяжи и альвеолы разделены пучками коллагеновых, иногда гиалинизированных волокон; гиалиноз резче выражен в периферических участках опухоли.

Другим элементом опухоли являются беспорядочно рассеянные гигантские многоядерные клетки, количество которых различно: иногда они единичны, иногда многочисленны.

Они нередко имеют такую же морфологию, как в гигантоклеточных опухолях костей.

Во многих случаях гигантоклеточные синовиомы неотличимы от остеобластокластом, или от гигантоклеточных эпулидов. Зоннтаг (Sonntag) и Шетток (Shattok, цит. по Бэкстону) считают, что гигантоклеточные опухоли сухожилий идентичны гигантоклеточным опухолям костей.

К этому же склонялся А. В. Русаков.

В подобных опухолях иногда образуется остеоидная или костная ткань. В гигантоклеточных опухолях нередки участки ксантоматоза.

Рэгинс (Ragins) считает, что гигантские клетки и участки ксантоматоза не являются обязательным признаком этих опухолей, и предлагает именовать их доброкачественными опухолями сухожильных влагалищ.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью