Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка, как известно, занимает центральное положение в системе органов пищеварения и отличается от всех остальных своеобразными и сложными функциями. В ее стенке должны быть соответствующие рецептор-ные аппараты, — способные регулировать эти функции. Н. Г. Колосов (1962, 1968) обнаружил здесь множество ветвистых окончаний (кустиковидные рецепторы).

Подобные чувствительные аппараты в стенке этой кишки у человека и животных наблюдали и другие исследователи (Koh Ohi, 1954; Н. Н. Журавлев, 1958; Т. А. Батырева, 1961; А. А. Милохин, 1963; Т. С. Иванова, 1967 и др.). Отмечаются здесь и клубочко-видные нервные окончания (П. Г. Колосов, 1962; Koh Ohi, 1954), а также тельца Фатер-Пачини (Т. А. Батырева). Наши исследования показали, что в стенке двенадцатиперстной кишки человека и кошки содержится большое количество рецепторных аппаратов различного строения, природы и функционального назначения.

Они образуются разветвлениями мякотных и безмякотных волокон. Среди мякотных волокон преобладают проводники среднего и тонкого калибра.

Крупные мякотные волокна здесь выявляются редко, поскольку многие из них заканчиваются в тельцах Фатер-Пачини, располагающихся в брыжейке, подсерозной основе кишки и особенно головки поджелудочной железы. В стенке двенадцатиперстной кишки, как и других отделов кишечника, чаще всего выявляются рецепторы кустиковидной формы, терминали которых заканчиваются небольшими утолщениями, либо, постепенно истончаясь, сходят на нет. Другой характерной особенностью подобных рецепторов является их поливалентность.

Показаны рецепторы, отдельные арборизации которых образуют тончайшие терминали на стенке сосудов, а также в тканях подслизистой основы.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью