Экссудативный плеврит

Действие антибактериальной терапии у больных туберкулезным экссудативный плевритом зависит от характера и патогенеза плеврита (перифокальный, аллергический плевриты, туберкулез плевры). При перифокальных плевритах, являющихся результатом перехода воспалительного процесса в легочной ткани на висцеральную плевру, антибактериальная терапия оказывает значительный эффект она способствует затиханию воспалительных явлений в легких, вызывающих и поддерживающих экссудацию в плевральную полость.

При серозном характере экссудата местное введение антибактериальных препаратов (стрептомицина) нерационально, так как препарат, введенный внутриплеврально, действует в основном на БК, находящиеся в подплевральных очагах и в экссудате. Следует учесть раздражающее действие стрептомицина на серозные оболочки, гиперемированные в острой фазе воспаления.

Сказанное относится также к острым пневмоплевритам, возникающим в период ведения лечебного пневмоторакса.

Добавление к антибактериальной терапии гипофизарнонадпочечниковых гормонов ускоряет рассасывание экссудата.

Особенно важно применение гормональных препаратов (лучше преднизона, преднизолона) при плевритах аллергического характера, связанных с состоянием гиперсенсибилизации и наличием казеозных изменений в торакальных лимфатических узлах, которые хуже поддаются воздействию антибактериальной терапии.

При значительном количестве жидкости ее эвакуируют и вводят 50 100 мг гидрокортизона. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью