Эпифиз бедра

Опухоль часто располагается в области росткового хряща на метафизарной стороне хрящевой пластинки роста, иногда же проникает через эту пластинку в эпифиз. Имеются отдельные описания локализации хондробластомы в губчатых костях (например, в надпяточной).

В покровных костях хондробластома не описана. Клинически опухоль проявляется болями в области поражения, иногда припухлостью, ограничением движений; в ряде случаев возникает патологический перелом кости.

Гешиктер и Копленд отмечали в некоторых случаях лейкоцитоз, увеличение регионарных лимфатических узлов. Сроки от появления первых симптомов до обращения к врачу — от нескольких месяцев до 1/2 лет (Кодмэн, Гешиктер и Копленд).

Травмы в анамнезе обычно не отмечается. Клиническое течение хондробластомы длительное, доброкачественное.

Лихтенштейн указывает на стойкий благоприятный результат выскабливания опухоли независимо от того, сочеталось оно с рентгенотерапией или нет. Гешиктер приводит случаи благоприятных отдаленных результатов оперативного лечения, прослеженные в течение 10-20 лет. В то время как большинство авторов подчеркивают исключительно доброкачественное течение хондробластомы, Гешиктер и Копленд признают существование злокачественной формы, отличающейся клеточным атипизмом, наличием митозов и обызвествлением не столько основного вещества, сколько клеток.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью