Этиология и патогенез уровской болезни

За последние годы эту патологию животных стали отождествлять с уровской болезнью человека. Однако для этого нет достаточных оснований.

Прежде всего при уровской болезни человека основным является поражение хрящевой ткани, переломов же не наблюдается.

У животных суставы остаются непораженными. У телят заболевание начинается с пищеварительных расстройств, протекает с длительными поносами и только позже возникают переломы.

Естественно предполагать, что у них развивается кишечная остеодистрофия. Патологическая анатомия этих заболеваний у животных совершенно не изучена.

Попытки вызвать уровскую болезнь экспериментально путем содержания лабораторных животных на питьевой воде из больных водоисточников эндемического района, а также посредством кормления пищей с примесью грибка фузариум не дали положительных результатов. У некоторых крыс, получавших с пищей фузариум, развивались контрактуры и возникали переломы, однако эти же процессы наблюдались и у части контрольных животных.

Синонимы: остеохондроматоз суставов, синовиальный остеохондроматоз, остеоматоз суставов.

Хондроматоз суставов — сравнительно редкое заболевание, сопровождающееся образованием в капсулах суставов в синовиальных оболочках и ворсах преимущественно хрящевых тел. Впервые описал его Рейхель (Reichel) в 1900 г. Однако, по свидетельству Ростока (Rostock), это заболевание было известно и раньше. По Б. И. Шкурову, заболевание встречается в 5 раз чаще у мужчин.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью