Гонорейные заболевания сердца и плевры

Гонококковый артрит не представляет особенного затруднения для диагностики, если только врач помнит о том, как важно в таких случаях исследовать на гонорейную инфекцию органы мочеполовой системы. Обычно вначале поражается один какой-нибудь сустав, а затем постепенно вовлекаются другие и развивается полиартрит. Наиболее часто заболевают крупные суставы конечностей: локтевой, плечевой, нередко коленный.

Гонококковый артрит начинается большей частью остро, характеризуется сильными периартикулярными болями, припухлостью в области сустава, резким покраснением кожи. Выпот при поражении суставов чаще всего бывает сывороточным или сывороточно-фибринозным; гораздо реже наблюдается гнойный выпот.

Серозное или серозно-фибринозное воспаление суставов имеет наклонность к переходу в хроническое с образованием водянки сустава — hydro-arthrosis.

Следует отметить, что непрерывно происходящая частичная гибель гонококков в организме обусловливает постоянное образование гонорейного эндотоксина.

Последний обладает свойством вызывать усиленное развитие соединительнотканных элементов с последующим склерозом.

Этим объясняются плотность и неподатливость рубцов, которые, как правило, наблюдаются в местах, ранее пораженных гонорейным процессом. Диагноз подтверждается положительным результатом реакции связывания комплемента на холоде и в термостате.

В большинстве случаев процесс имеет длительное течение, а специфичность его подтверждается обнаружением гонококков и отсутствием лечебного эффекта от применения препаратов салициловой кислоты.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.01.2021
    Пластическая хирургия для пожилых пациентов

    Если судить по статистическим данным, то население нашей планеты продолжает «стареть». Другими словами, количество людей, достигших рубежа своего 65-летия, стремительно растет и социологи склонны думать, что в два ближайших десятилетия удвоится. К 2025 году каждый пятый житель... 
    Читать полностью