Гуммозный (третичный) период сифилиса

На коже появляется весьма разнообразная сыпь в форме пятен, папул или узелков, имеющих характерный ветчинно-красный цвет. Высыпания обнаруживаются как на коже, так и на слизистых оболочках. В области элементов сыпи происходит образование воспалительных инфильтратов, состоящих из лимфоидных и плазматических клеток.

Кожа при этом бывает гиперемированной в области элементов сыпи (но не диффузно).

В области половых органов кожа нередко подвергается экскориации, в результате чего элементы сыпи становятся мокнущими. Ввиду того, что элементы сыпи содержат много спирохет, они являются самым частым источником контактного инфицирования в особенности при локализации сыпи в области наружных половых органов.

Высыпания сопровождаются лихорадочным состоянием. Длительность вторичного периода зависит от применения специфического лечения.

Через 3-4 года после заражения начинается третий — гуммозный (третичный) период сифилиса.

Длительность его неопределенная, чаще измеряется годами.

Этот период характеризуется образованием в различных тканях и органах опухолевидных узлов — гумм, в которых спирохеты обнаруживаются редко и с большим трудом.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью