Гуммы образованы грануляционной тканью

При этом вторичное инфицирование может ухудшать течение заболевания. Образование гуммы в тканях мозга ведет к развитию локальных симптомов, напоминающих таковые при опухолях мозга.

Частым местом образования гумм, множественных и одиночных, является печень.

В исходе гуммозных поражений развивается так называемая сифилитическая дольчатая печень.

Так как при этом рубцовые изменения бывают весьма обширны, развитие дольчатой печени может сопровождаться симптомами ее цирроза. Для третичного периода характерным является сифилитическое поражение стенки аорты, так называемый сифилитический мезаорит (или мезоаортит).

Развитие воспалительных изменений начинается в наружной оболочке стенки аорты, в окружности питающих ее кровеносных сосудов (vasa vasorum).

Вокруг этих сосудов образуются лимфоидные, а также плазмоклеточные инфильтраты.

Далее эти инфильтраты распространяются вдоль vasa vasorum на среднюю оболочку. При этом наблюдается разрушение мышечно-эластических элементов средней оболочки и образование разрастаний грануляционной ткани в ее толще.

Со временем грануляционная ткань, заместившая участки мышечно-эластического слоя, превращается в рубцовую и сморщивается.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью