Изменение жизнеспособности и биологических свойств БК

В. И. Пузик и ее сотрудники указывают, что под влиянием стрептомицинотерапии происходит ускорение фибропластических процессов и развитие фиброза. В. И. Пузик наблюдала при этом лимфоидные бугорки, характерные для туберкулезного процесса, вызванного слабовирулентной инфекцией. А. И. Струков считает, что уменьшение количества БК и их токсического действия приводит к замедлению процесса образования эпителиоидных клеток и к замещению этих клеток лимфоцитами.

По мнению В. И. Пузик, при лечении фтивазидом, в отличие от стрептомицина, на первый план выступают не фибропластические изменения, а реакция активных элементов соединительной ткани, усиление крово и лимфообращения.

Под влиянием антибактериальной терапии В. Ф. Юрьева наблюдала в мелких бугорках, свободных от некроза, появление атипических эпителиоидных клеток, в которых ядра имеют вытянутую палочковидную форму.

В дальнейшем клетки приобретают форму и тинкториальные свойства фибробластов.

Canetti, В. И. Пузик отмечают при антибактериальной терапии особенности клеточных реакций, которые выражаются в атипической метаплазии клеток и их расположении. Вместо обычного строения бугорка, состоящего из эпителиоидных, гигантских клеток и лимфоцитов, наблюдаются скопления одних эпителиоидных или лимфоцитарных клеток.

Эпителиоидные клетки образуют многообразные переходы от крупных круглых макрофагов с непрозрачным ядром до клеток удлиненной формы с бледным ядром неправильной формы. Гигантские клетки иногда одиночны и расположены вне туберкулов или образуют скопления.

Гигантские клетки имеют полиморфный характер.

Встречаются клетки с крупными вакуолями.

Эпителиоидные или гигантские клетки иногда заполняют несколько альвеол, и получается картина эпителиоидного или гигантоклеточного альвеолита.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью